PLN UIP MPA Dukung Konservasi Burung Mamoa dan Ekosistem Mangrove di Halmahera Utara

Halmahera Utara – PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Maluku dan Papua (UIP MPA) kembali menegaskan komitmennya dalam pelestarian lingkungan melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN Peduli.

Kali ini, PLN UIP MPA berkolaborasi dengan Universitas Halmahera (Uniera) dalam kegiatan konservasi bertajuk “Cendera Mata Bagi Bumi”, yang digelar di kawasan hutan mangrove Pantai Wauwo, Desa Mamuya, Galela, Halmahera Utara.

Kegiatan ini menjadi wadah sinergi antara dunia pendidikan dan sektor ketenagalistrikan dalam menjaga keanekaragaman hayati. Selain penanaman 131 bibit mangrove, aksi ini juga mencakup upaya penetasan semi alami 30 telur burung Mamoa, satwa endemik Maluku yang dilindungi.

General Manager PLN UIP MPA, I Gede Adhi Wiratma menyampaikan bahwa keterlibatan PLN dalam program ini merupakan bagian dari visi jangka panjang untuk menghadirkan nilai tambah bagi lingkungan dan masyarakat.

“Melalui PLN Peduli, kami percaya bahwa keberlanjutan tidak hanya menyangkut pasokan listrik, tetapi juga kelestarian lingkungan dan edukasi generasi muda. Kolaborasi dengan Uniera ini menjadi bukti bahwa sinergi multi-pihak dapat mewujudkan aksi nyata untuk bumi,” ujar I Gede Adhi.

Ia juga menekankan pentingnya peran ekosistem pesisir dalam menghadapi perubahan iklim.

“Ekosistem mangrove adalah penyangga vital wilayah pesisir. Akar-akar mangrove menahan abrasi, menyerap karbon, dan menyediakan habitat bagi berbagai spesies. Dukungan PLN pada kegiatan ini merupakan wujud tanggung jawab moral dan ekologis dalam menjaga masa depan lingkungan,” ungkapnya.

Lebih dari sekadar kegiatan simbolik, program ini diharapkan mampu membangkitkan kesadaran bersama akan pentingnya konservasi dan menjadi wadah pembelajaran bagi generasi muda untuk aktif terlibat dalam pelestarian alam. PLN berkomitmen untuk menghadirkan energi yang tidak hanya mengalir lewat jaringan listrik, tetapi juga lewat langkah-langkah nyata menuju keberlanjutan dan keberpihakan pada bumi.

Related posts

Gerak Cepat Fauzun Nihayah Pasca Dilantik Sebagai Ketua HKJSM Merauke, Rangkul Paguyuban Nusantara Demi Ciptakan Kamtibmas

Bams

Pemerintah Pastikan Bansos Tepat Sasaran di Papua dengan SIKS-NG

Bams

Kolaborasi Wanita Islam Papua Selatan Dan Kabupaten Merauke, Gelar Bakti Sosial Di Pantai Lampu Satu

Bams

Dandim Jayawijaya Pimpin Show Of Force dan Kunjungan Kerja di Koramil Jajaran Kodim 1702/JWY

Fani

Telkomsel Salurkan Bantuan kepada Korban Terdampak Kebakaran Pasar Sentral Remu Sorong

Fani

Listrik Sering Padam, Pelayanan PLN Waropen Makin Kacau Balau

Pasific Pos

Leave a Comment