HIMPSI Papsel Bakal Gelar Seminar, Hadirkan Pembicara Berkompeten
MERAUKE-Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) yang saat ini dinahkodai oleh Dr. Andik Matulessy, M. Si, Psikolog sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat terus menggencarkan edukasi kepada masyarakat terkait hal penting di bidang psikologi. Berbagai upaya dilakukan agar edukasi yang diberikan benar-benar sampai ke masyarakat dan dipahami dengan baik.
Tidak hanya di tingkat pusat, pengurus HIMPSI di daerah juga melakukan hal yang sama termasuk di Provinsi Papua Selatan. Dalam waktu dekat yakni tanggal 27 Juni 2026, HIMPSI Papua Selatan akan menggelar seminar tentang deteksi dan penanganan ADHD, autisme dan gangguan belajar pada anak. Seminar direncanakan berlangsung di aula SMP Negeri 1 Merauke.
Adapun pembicara yang dihadirkan yaitu Dra. Retno I. G. Kusuma, M.Kes, Psikolog selaku.
Praktisi Tumbuh Kembang Anak dan Founder Pradnyagama (Pusat Layanan Psikologi Bali). Beliau merupakan lulusan UGM dan Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat UNUD. Ia berprofesi sebagai ASN di RSUP Prof.Dr. IGNG Ngoerah Denpasar Bali.
Dirinya banyak menangani kasus anak termasuk anak berkebutuhan khusus, baik remaja, dewasa maupun lansia. Tentunya beliau sangat berpengalaman apalagi sudah berpraktek selama 30 tahun. Ketua HIMPSI Provinsi Papua Selatan, Adriana Mailoa, S.Psi., M.Psi., Psikolog kepada Pasific Pos, Selasa (9/6) mengemukakan bahwa seminar tersebut terbuka untuk umum dan mendapat dukungan Ketua HIMPSI Pusat.
Alasan pihaknya memilih tema tersebut karena keterbatasan guru dan orang tua dalam menangani anak-anak berkebutuhan khusus. Selain itu biaya yang harus dikeluarkan cukup mahal kalau ingin membawa anak untuk ditangani di luar Papua Selatan.
“Untuk itu kami Himpsi Wilayah Papua Selatan berinisiatif mengundang ahli yang berkompeten dalam menangani anak-anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Merauke,” terang Adriana. (iis)
