Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Masyarakat Dondai Siapkan 13 Perahu Motor Tempel Selama KMAN

Perahu motor tempel yang disiapkan Kampung Dondai.

Sentani – Masyarakat adat Kampung Dondai, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura, akan menyiapkan 13 motor tempel untuk melayani penyeberangan tamu Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) yang akan ikut serasehan di Kampung Dondai

SATU-satunya sarana transportasi dari dan ke Kampung Dondai dari Sentani maupun dari kampung-kampung lain di sekitarnya hanya menggunakan perahu motor tempel, termasuk mengantar-jemput peserta Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI.

Untuk menyambut peserta Kongres Masyarakat Adat Nusantara 2022 yang akan tinggal dan mengikuti sarasehan KMAN, masyarakat adat Dondai menyiapkan setidaknya 13 unit perahu motor tempel untuk melayani tamu selama berlangsungnya sarasehan KMAN.

Jumlah perahu motor tempel ini masih akan ditambah lagi dari masyarakat Kampung Sosiri. Jumlah yang Sosiri siapkan sekira 14 unit perahu jonson. “Nanti jumlahnya akan lebih dari 20 unit perahu motor tempel yang akan melayani tamu dan peserta KMAN. Pemerintah Kabupaten Jayapura pun akan menyiapkan sebuah kapal,” ujar Kepala Kampung Dondai, Yosias Daimoiye di Dermaga Dondai, pada Senin 19 September 2022.

Kampung Dondai Distrik Waibhu Kabupaten Jayapura terletak di seberang Barat Danau Sentani. Tidak ada jalan darat yang menghubungkan antara Dondai dan wilayah lain di sekitarnya. Perahu motor tempel menjadi satau-satunya sarana transportasi andalan dari dan ke Dondai. (Paskal MC KMAN)

Artikel Terkait

Menelusuri Tempat Pelaksanaan KMAN di Wilayah Adat Danau Sentani

Jems

PUPR Kabupaten Jayapura Bangun Tempat Serasehan di Ayapo

Jems

Dukung Konsumsi Jelang KMAN, Masyarakat Kampung Yokiwa Buat Bukhere

Jems

Sekilas Mengenal Kampung Injros di Kota Jayapura

Jems

Tamu Sarasehan KMAN VI Tak Perlu Khawatir Dengan Keamanan di Kampung Ayapo

Jems

Obhe Dondai Tak Mampu Muat Banyak Orang

Jems

Jelang KMAN, Kampung Dondai Belum Miliki Sarana Kesehatan

Jems

Kampung Dondai Siap 14 Rumah untuk 160 Peserta Serasehan KMAN

Jems

Goa Jepang dan Telaga Kerewai yang Sakral di Kampung Dondai

Jems