Pasific Pos.com
Info Papua

DPR Papua Bakal Kembali Meriahkan HUT RI Bersama Rakyat

Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw, SE bersama sejumlah anggota DPR Papua dan Sekretaris Dewan (Sekwan) DPR Papua, Dr. Juliana J. Waromi, SE, Msi saat duduk santai dan berbincang bincang terkait persiapan HUT RI ke 78, di Pendopo DPR Papua, Selasa 14 Agustus 2023.

Jayapura – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indoneia ke 78 ini, DPR Papua akan menggelar berbagai perlombaan yang akan dibuka Selasa, 15 Agustus 2023 di Area Dermaga Parkir DPR Papua.

Bahkan, ini yang kedua kalinya di moment perayaan HUT RI, DPR Papua melibatkan masyarakat yang ada di Bumi Cenderawasih ini. Untuk itu, DPR Papua bersama rakyat bakal memeriahkan peringatan HUT RI ke 78 dengan menggelar berbagai perlombaan.

Adapun sejumlah perlombaan itu, diantaranya yakni, Lomba Futsal memperebutkan Piala Bergilir Ketua DPR Papua, lomba perahu hias, parade kendaraan dan berbagai perlombaan yang bakal melibatkan masyarakat dan keluarga besar DPR Papua.

Kepada pers, Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw, SE mengatakan, dalam rangka 17 Agustus 2023 ini, DPR Papua akan melakukan banyak kegiatan perlombaan dalam menyemarakan HUT RI ke 78.

“Pada 15 Agustus 2023 pagi, kami akan melaksanakan pembukaan pertandingan futsal memperebutkan piala bergilir Ketua DPR Papua. Pertandingan futsal ini merupakan tahun kedua yang kami sudah dilaksanakan, dimana di tahun ini diikuti 40 lebih klub yang akan bertanding,” kata Jhony Banua Rouw, Senin, 14 Agustus 2023.

Lalu, pada 16 Agustus 2023, akan digelar agenda kenegaraan yakni Sidang atau Rapat Paripurna DPR Papua dengan agenda Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI. Dalam sidang ini pimpinan dan anggota dewan dan staf DPR Papua, Forkompinda serta undangan akan mengenakan busana adat daerah masing-masing dan wajib mengenakan noken.

Usai sidang paripurna, lanjut Jhony Banua Rouw, semua akan diundang undang makan bersama di Dermaga Parkir DPR Papua, sekaligus lomba perahu hias. “Jadi, bagi masyarakat yang mau berpartisipasi dalam lomba perahu hias, silahkan mengikuti. Kita juga siapkan hadiah-hadiah menarik dari semua perlombaan itu,” ajaknya.

Pada 19 Agustus 2023, DPR Papua juga menggelar parade atau konvoi mobil yang akan dilepas dari DPR Papua menuju ke Keerom, yang akan diterima oleh Bupati Keerom. Setelah itu, akan kembali untuk ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Waena.

“Ini menunjukkan kesetiaan kita kepada negara dan menghargai para pendahulu dan pahlawan kita yang telah berkorban untuk kemajuan negara kita,” ujar Jhony.

Yang jelas, di internal DPR Papua juga menggelar berbagai perlombaan seperti lomba makan kerupuk, tarik tambang, lomba tiktok dan lainnya, yang diperuntukan untuk anak-anak dan pegawai serta umum. “Saya akan memberikan hadiah khusus bagi pegawai DPR Papua yang menggunakan busana terbaik, akan dapat hadiah khusus dari Ketua DPR Papua,” ucapnya.

Diakui, ini yang kedua kalinya, DPR Papua memeriahkan peringatan HUT Kemerdekaan RI secara besar-besaran dengan melibatkan masyarakat luas. Seba, DPR Papua merupakan rumah rakyat.

“DPR Papua ini rumah rakyat, dimana semua rakyat boleh datang kesini. Kita yang duduk disini adalah perwakilan rakyat. Selama kita ada disini, silahkan rakyat datang kesini, menikmati suasana disini, mengikuti lomba dan bisa bersama-sama kami merayakan 17 Agustus,” kata Politisi NasDem Papua itu.

“Jadi, baiknya masyarakat datang bukan saja ketika melakukan demo, tapi juga datang merayakan hari-hari besar seperti peringatan HUT Kemerdekaan RI, merayakan Natal bersama dan potong sapi kurban bersama. Inilah tempat rakyat, silahkan rakyat datang,” sambungnya.

Sementara itu, Sekretaris DPR Papua, Dr Juliana Waromi, SE, MSi menambahkan, jika memang DPR Papua menggelar berbagai kegiatan untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke 78.

“Nah, ini kegiatan rutin yang kami lakukan. Namanya memeriahkan HUT RI itu wajib, suka tidak suka, sebagai warga negara kita harus memeriahkan Hari Kemerdekaan ini. Jangan kita lupa,” ujar Juliana Waromi.

Kata Sekwan Juliana Waromi, meski pun ditengah kesibukan DPR Papua, namun pihaknya telah mempersiapkan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 78 dengan bebagai kegiatan seperti lomba Futsal Piala Bergilir Ketua DPR Papua, lomba perahu hias dan lainnya dengan melibatkan masyarakat umum dan keluarga besar DPR Papua.

“Nah, karena ini melibatkan masyarakat luas, kami menambah lagi lomba Tiktok. Juga ada lomba bagi keluarga besar DPR Papua. Seperti lomba makan kerupuk untuk anak-anak, lari kelereng, lomba tarik tambang dan fashion show atau busana terbaik,” paparnya.

Namun Juliana Waromi berharap, dalam peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 78 dengan tema ‘Terus Melaju Indonesia Maju’, ini dapat menjadi spirit bagi masyarakat dan generasi muda di Papua khususnya untuk terus maju. “Nah, semangat ini harus digelorakan di Papua dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke 78 ini,” tandasnya. (Tiara).