Pasific Pos.com
Headline

Ronni Fajar Purba Kepala Imigrasi Jayapura yang Baru

Sertijab Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura. (Foto : istimewa)

Jayapura – Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua melakukan serah terima jabatan (sertijab) yang dirangkai pisah sambut Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura, Jumat (21/6/2024).

Sertijab Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura yang sebelumnya dijabat oleh Muhammad Akmal digantikan oleh Ronni Fajar Purba, dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua, Anthonius M. Ayorbaba.

Pisah sambut ini merupakan tradisi untuk membina tali silaturahmi dan hubungan kekeluargaan, sehingga mempermudah koordinasi dan kerjasama dalam melaksanakan tugas kedepannya.

Muhammad Akmal telah menjabat sebagai Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura kurang lebih 18 bulan dan kini ditugaskan sebagai Kepala Bidang Inteldakim Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jogjakarta.

Atas dedikasinya dan pelayanan terbaik selama pelaksanaan tugas, Muhammad Akmal berhasil membawa Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jauh lebih baik.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua, Anthonius M. Ayorbaba menyampaikan bahwa Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura telah mengalami kemajuan dan perlu dikawal.

Anthonius pun mengaku optimis dengan kepemimpinan pejabat baru bersama kantor wilayah dapat mengawal setiap tugas pengawasan keimigrasian yang menjadi tugas di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura.

Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura, Ronni Fajar Purba menyampaikan pasca dilantik, ia akan melaksanakan pengembangan sistem di perbatasan sesuai amanat pimpinan.

“Program utama kami akan melakukan digitalisasi di perbatasan agar pengawasan orang asing lintas tradisional dapat kita awasi secara terdigitalisasi sehingga dapat terkontrol,” ucap Ronni.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura yang lama, Muhammad Akmal berharap program yang telah ia jalankan dapat dilanjutkan oleh pejabat baru.

“Khususnya pemberian Pas Lintas Batas (PLB) di wilayah perbatasan dan penegakan hukum di wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura yang selama ini telah diprojustisiakan kurang lebih enam kasus agar dilanjutkan apabila ada warga Papua Nugini yang melakukan pelanggaran,” ucapnya.

Akmal juga meminta kepada pejabat baru untuk memperhatikan Pos Imigrasi diisi oleh warga lokal didampingi oleh warga nusantara.

Sertijab dan pisah sambut dihadiri oleh perwakilan PT. Pelindo, TNI-Polri, Bea Cukai Jayapura, Balai Karantina, PLBN, perwakilan perbankan, para Eselon II dan Eselon III di jajaran Kemenkumham Papua, serta seluruh pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura.

Leave a Comment