Kaskoopsudnas Tutup Latihan Kesiagaan II Kodau III Maleo Perkasa Di Lanud J.A.Dimara

MERAUKE-Komandan Lanud J.A. Dimara, Kolonel Pnb Beny Aprianto, S.M menerima kedatangan Kaskoopsudnas, Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., M.D.S., beserta rombongan di Base Ops Baru Lanud J.A. Dimara, Rabu (17/6), dalam rangka peninjauan Latihan Kesiagaan II Kodau III “Maleo Perkasa” TA 2026.

Kegiatan diawali dengan paparan mengenai kesiapan latihan oleh Kadisops Lanud J.A. Dimara, Letkol Pas Subhan, S.T., M.Handan paparan Danlanud J.A. Dimara tentang kesiapan satuan dalam mendukung operasi udara.

Kemudian dilanjutkan dengan simulasi penanganan pesawat udara unscheduled yang mendarat di wilayah Indonesia dengan melibatkan Karantina, Otoritas Bandara, AirNav Indonesia, Imigrasi, Bea Cukai, Kejaksaan dan KP3 Bandara Mopah. Simulasi ini bertujuan menguji efektivitas koordinasi dan sinergi antar instansi dalam menghadapi situasi kontinjensi penerbangan secara terpadu.

Selanjutnya, Kaskoopsudnas memimpin penutupan Latihan Kesiagaan II Kodau III “Maleo Perkasa” TA 2026 yang diikuti seluruh jajaran Lanud Kodau III melalui video conference.

Dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Kaskoopsudnas, Pangkoopsudnas menyampaikan bahwa latihan bertujuan mengukur kesiapan operasional, profesionalisme, serta kemampuan satuan dalam melaksanakan operasi udara dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) melalui berbagai skenario, termasuk penanganan darurat, SAR, penanggulangan huru-hara dan evakuasi medis udara.

Pangkoopsudnas menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur yang terlibat atas dedikasi dan kerja kerasnya sehingga latihan dapat berlangsung aman dan lancar.

Melalui latihan ini diharapkan kesiapan operasional, kemampuan koordinasi lintas sektor, serta profesionalisme personel semakin meningkat dalam mendukung tugas TNI Angkatan Udara menjaga kedaulatan wilayah udara nasional.(Iis)

Related posts

Tim SAR Temukan Lokasi Kecelakaan Helikopter di Sekitar Jila

Fani

Wakil Bupati Mimika : Harus Terus Bergerak Maju

Fani

Safari Ramadhan Di Waninggap Sai, Bupati Dan Wabup Titip Pesan Ini Kepada Masyarakat

Bams

Kepala Suku Kuri Serukan Perdamaian dalam Proses Seleksi DPR Otsus Papua Barat

Fani

Menteri ESDM Tinjau Posko Bencana di Aceh

Fani

Hari Kedua Pelatihan Pararegal, Hadirkan Pemateri Dari KPK RI

Bams

Leave a Comment