Geger Foto Pembakaran RSUD Yowari, Polres Jayapura : Hoaks Semua Rekayasa AI!

Jayapura – Kepolisian Resor Jayapura menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial mengenai pembakaran dan penyerangan RSUD Yowari adalah informasi bohong atau hoax.

Foto yang digunakan dalam unggahan tersebut diketahui merupakan hasil manipulasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dan tidak pernah terjadi di wilayah Kabupaten Jayapura, Papua.

Kapolres Jayapura, AKBP Umar Nasatekay, memastikan bahwa hingga saat ini kondisi keamanan di sekitar RSUD Yowari aman dan kondusif. Seluruh aktivitas pelayanan kesehatan berjalan normal tanpa adanya gangguan.

“Kami pastikan bahwa foto dan informasi yang menyebut RSUD Yowari dibakar atau diserang adalah hoax. Gambar tersebut merupakan hasil rekayasa AI yang sengaja disebarkan untuk menimbulkan kepanikan dan memperkeruh situasi,” tegas Kapolres, Minggu (23/11/2025).

Kapolres menjelaskan bahwa pihaknya akan melakukan penyelidikan untuk mengungkap akun atau pelaku yang pertamakali menyebarkan konten provokatif tersebut. Penyebar hoax dapat dikenakan sanksi pidana sesuai Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

“Kami mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya apalagi ikut menyebarkan informasi yang belum jelas sumbernya. Verifikasi sebelum membagikan. Mari bersama menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif,” imbuhnya.

Related posts

Asisten I Ajak ASN Dukung Pilkada, HUT RI ke-80, dan Kunker Bupati-Wabup Jayapura

Bams

Program Pertamina Energi Negeri (PEN) 8.0 Bidik SD Negeri Inpres Doromena

Bams

Satgas Ops Damai Cartenz dan TNI Berhasil Pukul Mundur Pelaku Pembakaran Sekolah

Fani

Disorda Papua Gelar FGD Bahas Rapergub DOD

Bams

Di PSU Pilgub Papua, Relawan Garuda Nusantara Alihkan Dukungan Menangkan Mari-Yo

Jems

Peredaran Narkoba Marak, Polresta Jayapura Kota Siapkan Pos Terpadu

Fani

Leave a Comment