BTM – CK Akan Bawa Hasil PSU Pilkada Papua ke MK

Jayapura – Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Papua nomor urut 1, Benhur Tomi Mano – Constant Karma (BTM-CK), menyatakan akan membawa hasil Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Papua ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Dalam PSU tersebut, BTM-CK meraih 255.683 suara, sementara pasangan nomor urut 2, Matius Fakhiri – Aryoko Rumaropen (Mari-Yo), unggul dengan 259.817 suara.

Keputusan itu disampaikan BTM dalam pidatonya di kediamannya, Jayapura, Jumat (22/8/2025).

Dia menegaskan bahwa langkah ke MK bukan sekadar memperdebatkan keputusan KPU, melainkan perjuangan untuk mencari kebenaran.

“Hari ini saya berdiri bukan untuk memperdebatkan lagi keputusan KPU. Biarlah itu lewat bersama angin sejarah. Kita tidak lagi menghitung luka, karena yang lebih penting adalah menjaga harapan. Kini kita melangkah dengan satu tujuan: menjemput kebenaran di Mahkamah Konstitusi,” ujar BTM.

BTM juga menyoroti berbagai kejanggalan selama PSU, termasuk dugaan penghapusan suara menggunakan cairan tipe x di sejumlah TPS.

“Kita semua melihat bagaimana suara rakyat diperlakukan semena-mena. Angka-angka dihapus dengan Tipex, seakan suara rakyat bisa dihapus begitu saja. Tetapi suara rakyat bukan angka di atas kertas, melainkan denyut hati, napas, dan harapan. Cairan putih itu mungkin bisa menutup tinta, tapi tidak akan pernah bisa menghapus nurani,” tegasnya.

Dia menambahkan, kebenaran mungkin bisa tertahan sejenak, namun pada akhirnya akan sampai juga ke muara keadilan.

Related posts

Ini Jadwal Layanan BPJS Kesehatan Jayapura Selama Libur Lebaran

Fani

Kejati Papua Dalami Kasus Dugaan Korupsi Penjualan Beras Cadangan Pemerintah di Perum Bulog Wamena

Fani

Hockey Indoor Putra Papua Kalahkan Sumut 2-1

Bams

Polisi Temukan Pelanggaran Dasar Keselamatan Berkendara saat Operasi Zebra Cartenz 2025

Fani

Hengky Kafiar Dinobatkan sebagai Duta Muda Utama BPJS Kesehatan 2025

Fani

Bahlil: Musda Golkar Papua Barat sebagai Momentum Konsolidasi dan Kebangkitan Partai

Bams

Leave a Comment