Pasific Pos.com
Info Papua

Semarakan HUT RI ke 78, 40 Tim Siap Berlaga Rebutkan Piala Bergilir Ketua DPR Papua

Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw, SE bersama Waket I DPR Papua, DR.Yunus Wonda, SH.MH dan Sekwan DPR Papua, Dr. Julianan J. Waromi, SE, M.Si saat menendang bola sebagai tanda pembukaan rangkaian kegiatan lomba HUT RI ke 78 telah dimulai, pada Selasa, 15 Agustus 2023.(Foto : Tiara)

Jayapura – Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw, SE didampingi Wakil Ketua I DPR Papua, DR. Yunus Wonda, SH, MH dan Sekretaris DPR Papua, Dr Juliana J. Waromi, SE, MSi membuka secara resmi, berbagai rangkaian kegiatan lomba dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), yang berlangsung di Lapangan Futsal DPR Papua, Selasa pagi, 15 Agustus 2023.

Adapun sejumlah kegiatan lomba HUT Kemerdekaan RI ke 78 itu, diantaranya Turnamen Futsal Piala Bergilir Ketua DPR Papua untuk kedua kalinya, lomba perahu hias, lomba busana adat, lomba makan kerupuk, tarik tambang, lari kelereng dan TikTok, yang diikuti masyarakat umum dan keluarga besar DPR Papua.

Sementara untuk Turnamen Futsal memperebutkan Piala Bergilir Ketua DPR Papua itu, diikuti sebanyak 40 tim yang ada di Kota Jayapura dan sekitarnya.

Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw, SE mengungkapkan, peserta tim Futsal ini sebenarnya yang mendaftar mencapai 70 tim lebih, namun pihaknya membatasinya.

“Kita mulai dengan Futsal. Jumlah pesertanya ada 40 orang. Yang mendaftar sangat banyak hingga mencapai 70 tim, namun mohon maaf kita harus membatasi hanya 40 tim saja,” jelas Jhony.

Lanjut dikatakan, setelah pembukaan turnamen futsal ini, maka pada Rabu, 16 Agustus 2023, akan dilanjutkan dengan Rapat Paripurna DPR Papua dengan agenda Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI.

“Pimpinan dan anggota DPR Papua akan menggunakan busana adat Papua. Tamu-tamu yang datang juga menggunakan busana adat dari daerahnya masing-masing dan semua wajib mengenakan Noken,” ujarnya.

Usai rapat paripurna itu, kemudia akan dilanjutkan dengan lomba perahu hias di Teluk Humbolt Kota Jayapura, tepatnya di belakang Gedung DPR Papua.

Bahkan, DPR Papua juga akan menggelar Pawai atau Parade Mobil yang dilepas dari DPR Papua ke Keerom, yang akan diterima Bupati Keerom. Setelah itu, akan kembali menuju ke TMP Waena untuk melakukan ziarah.

“Masyarakat yang ada di Kota Jayapura dan sekitarnya bisa hadir untuk menyaksikan lomba Futsal dan lomba lainnya,” ajaknya.

Dimoment peringatan HUT RI ke 78 ini, Jhony Banua Rouw berharap dapat memberikan makna dan harus tetap terus bergandengan tangan untuk bersatu membangun Indonesia yang lebih maju.

“Khususnya Papua yang lebih sejahtera. Hal itu harus menjadi komitmen bersama,’ tandas Politisi Partai NasDem Papua itu.

“Dan, ini yang kedua kalinya, DPR Papua membuka diri dan menjadi rumah bagi rakyat Papua. Jadi, silahkan masyarakat datang bersama-sama dengan kami untuk menikmati dan memeriahkan HUT RI ke 78 ini. Ini rumah rakyat, semua rakyat boleh datang dan ikut lomba bersama-sama dengan kita,” sambungnya.

Sementara itu, masih ditempat yang sama, Sekretaris DPR Papua, Dr Juliana J Waromi, SE, MSi menambahkan, jika perayaan HUT RI ke 78 harus diperingati dan dirayakan dengan meriah. Sebab, suka dan tidak suka, wajib sebagai warga negara yang baik.

“Ini hari Kemerdekaan RI. Makanya kami selalu menyiapkan waktu dan tempat untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI. Bahkan, dalam lomba untuk memeriahkan HUT RI Ke 78 ini, kami juga menambah lomba yakni lomba TikTok,” ungkapnya.

Sekedar diketahui, dalam lomba memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke 78 ini, diantaranya Lomba Futsal, perahu hias, tarik tambang, makan kerupuk, lari kelereng dan fashion show.

Bahkan, untuk turnamen futsal yang kedua ini, pihaknya juga menambah hadiah uang pembinaan dibandingkan dari tahun sebelumnya.

“Kami lakukan berbagai kegiatan ini, karena kami mau melibatkan seluru masyarakat yang ada di Kota Jayapura dan sekitarnya. Nah, disitulah kita buka ruang juga untuk masyarakat umum datang ke DPR Papua. Sebab, kegiatan ini untuk kepentingan bersama, tidak untuk DPR Papua saja, tapi melibatkan rakyat. Apalagi, DPR Papua ini rumah rakyat, sehingga berbagai kegiatan kita libatkan masyarakat,” terangnya.

Kendati demikian, Sekwan Juliana Waromi berharap dalam berbagai kegiatan in, pihaknya juga dapat melibatkan pelaku usaha mikro atau pedagang untuk menjajakan dagangannya, sehingga kegiatan ini memberikan dampak positif bagi pendapatan para pedagang.

“Itu, kita sudah siapkan tempatnya. Jadi, mulai hari ini mereka sudah boleh jualan di lokasi ini, sehingga kegiatan DPR Papua ini memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat,” ucapnya.(Tiara)