Perum Bulog Kanwil Papua Serap 18,56 Persen Beras Merauke

Jayapura – Perum Bulog Kanwil Papua telah menyerap 3.630 ton beras petani Merauke hingga 16 Maret 2025.

Pemimpin Perum Bulog Kanwil Papua, Ahmad Mustari mengatakan, realisasi penyerapan tersebut telah mencapai 18,56 persen dari target sebesar 19.560 ton pada 2025 ini.

“Adanya penyerapan hingga ribuan ton sampai posisi Maret tahun ini karena setiap hari ada panen. Selain itu, capaian penyerapan beras tersebut juga hasil kerja sama Perum Bulog dan para mitra serta petani,” kata Mustari di Jayapura, Senin (17/3/2025).

Mustari mengatakan, di Merauke panen dilakukan setiap hari, oleh karena itu sudah bisa menyerap hingga ribuan ton.

Dibandingkan tahun sebelumnya periode yang sama, tahun ini terjadi peningkatan penyerapan. Tahun lalu pada posisi Maret tidak ada penyerapan. Namun, hingga akhir tahun 2024, penyerapan melebihi target dari 11 ribu ton menjadi 16 ribu ton.

Dia mengungkapkan, pola tanam beras Merauke berbeda dengan daerah lainnya di luar Papua. Penggilingan dilakukan oleh petani, kemudian satu orang penggilingan mengelola lebih dari 5 hektar.

Penyerapan beras Merauke yang dilakukan oleh Perum Bulog merupakan jenis medium dengan harga beli Rp12.000 per Kiliogram. Beras tersebut disalurkan untuk public service obligation atau PSO yaitu ke aparatur sipil negara (ASN), TNI dan Polri serta kebutuhan operasi pasar dan bantuan pangan.

Kedepan, Perum Bulog Papua akan menyalurkan beras di luar Merauke jika terjadi surplus. (Zulkifli)

Related posts

Refleksi dan Proyeksi 2025, Menag: Membangun di Atas Fondasi Spiritualitas

Fani

Pos Eragayam Ramai Dikunjungi Anak-Anak Untuk Belajar

Fani

KPU Papua Siap Laksanakan PSU dengan Efisiensi Anggaran

Bams

Malam Ini, Beritasatu Berikan Apresiasi kepada 24 Tokoh Inspiratif 2024 di Acara Satu Inspirasi

Fani

Ketersediaan Beras Mencukupi Hingga Akhir Tahun

Fani

Pemkab Bersama DPRD Yalimo Dukung Penuh Pemekaran Distrik Benawa

Fani

Leave a Comment