Pasific Pos.com
Headline Info Papua

Pelaku Sejarah Papua-Indonesia Wafat Kodam Cenderawasih Berdukacita

Proses pemindahan perawatan Tokoh Papua, Ramses Ohee dari RS Dian Harapan ke RS Marthen Indey. (Foto : Istimewa)

Jayapura – Kodam XVII/Cenderawasih menyatakan duka yang dalam atas meninggalnya tokoh Papua dan pelaku sejarah Penentuan Pendapat Rakyat (Pepera) 1969 Ramses Ohee.

Demikian disampaikan Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Kav Herman Taryaman, S.I.P., M.H.dalam keterangannya.

Diketahui bersama bahwasannya Almarhum Ramses Ohee adalah saksi hidup perjuangan Masyarakat Papua dan Papua Barat untuk tetap bergabung kepada NKRI dan aktif dalam perjuangan melalui Barisan Merah Putih.

“Sudah selayaknya Almarhum Bapak Ramses Ohee mendapat penghormatan atas jasa-jasanya, terlebih lagi sebagai Tokoh Adat sebagai Ondoafi Waena. Oleh karenanya, dimasa hidupnya saat Bapak Ramses Ohee sedang sakit, Kodam XVII/Cenderawasih memberikan bentuk perhatian dengan memberikan perawatan di RS. Marthen Indey Jayapura bulan Februari silam ” ujar Kapendam.

Dikatakannya pula, Almarhum merupakan sosok yang dikagumi dan diteladani oleh masyarakat Papua. Sehingga layak mendapatkan penghormatan dan penghargaan dari Masyarakat dan Pemerintah serta dari semua pihak.

“Bapak Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Teguh Muji Angkasa, S.E., M.M. beserta seluruh Prajurit Kodam XVII/Cenderawasih turut berduka atas wafatnya Alm Bapak Ramses Ohee,” kata Kapendam XVII/Cenderawasih.