Pasific Pos.com
HeadlineKota Jayapura

Melalui Kodim 1701/Jayapura, PKLW di Kota Jayapura Terima Bantuan Pemerintah

Dandim 1701/Jayapura Kolonel Inf Edwin Apria Candra bersama para pejabat saat melakukan foto bersama PKLW Kota Jayapura usai menyerahkan bantuan pemerintah

Jayapura- Pedagang Kaki Lima dan Warung (PKLW) di Kota Jayapura menerima bantuan Pemerintah yang disalurkan melalui Kodim 1701/Jayapura. Penyaluran bantuan tunai sebesar Rp1,2 Juta ini diawali dengan acara Launching penyaluran Bantuan Tunai Pedagang Kaki Lima dan Warung (BTPKLW) di Halaman Makodim, Jumat (22/10) pagi. Launching penyaluran bantuan tunai itu dihadiri oleh pejabat KPPN Jayapura, Pemkot Jayapura, Polresta Jayapura dan Bank BRI dan Seratus PKLW penerima bantuan.

“Jadi hari ini di Kodim 1701/Jayapura, kita melaksanakan kegiatan launching penyaluran bantuan tunai kepada pedagang kaki lima dan warung. Kegiatan ini merupakan bantuan pemerintah untuk meringkankan beban PKLW di masa pandemi Covid-19,”kata Dandim 1701/Jayapura Kolonel Inf Edwin Apria Candra saat ditemui di Makodim, Jumat (22/10) siang.

Dimana dalam pelaksanaan penyaluran bantuan tersebut, lanjut Dandim, pihaknya sudah memverifikasi data para PKLW terlebih dahulu. “Jadi PKL dan warung ini kita cek secara secara detail berdasarkan data yang sudah ada. Kemudian kita verifikasi melalui system online sehingga kecil kemungkinan dan bahkan tidak mungkin terjadi duplikasi karena sudah ada program terlebih dahulu yaitu BPUM,”terangnya.

Yang jelas kata Dandim, mereka (PKLW) yang telah menerima BPUM setelah diverifikasi datanya secara online, tidak lagi menerima BTPKLW.

Dandim juga menjelaskan untuk mencegah terjadinya kesalahan atau duplikasi, pihaknya menyalurkan bantuan itu dengan beberapa tahapan diantarannya yaitu melakukan registrasi, kemudian verifikasi data berupa KK dan KTP, mengisi formulir serta melakukan pemotretan pada saat PKLW sudah menerima bantuan tersebut.

“Jadi semua proses penyaluran Bantuan Tunai ini dari hulu ke hilir itu sudah melalui system online guna agar mencegah terjadinya kesalahan maupun duplikasi,”jelas Dandim.

Dandim berharap, bantuan tersebut dapat meringankan beban para PKLW selama pandemi covid-19 ini. “Harapan kami juga, dengan adanya pemberian bantuan ini, pertumbuhan ekonomi dan percepatan pemulihan ekonomi nasional dapat cepat terwujud,”harapnya.

Ditanya soal berapa banyak PKLW yang menerima bantuan tunai, jawab Dandim, untuk Kodim 1701/Jayapura pihaknya menyalurkan bantuan Tunai kepada sebanyak seribu PKLW.

“Tapi untuk launching hari ini karena hari jumat (hari pendek) kita salurkan untuk seratus orang. Kemudian secara bertahap kita lakukan pada hari senin hingga jumat minggu depannya. Harapannya minggu depan semuanya dapat terdistribusi kepada seribu PKLW,”beber Dandim.

Dandim berpesan agar bantuan dari Pemerintah ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin oleh masyarakat sebagai modal usaha sehingga diera pandemi ini mereka tetap bisa berkarya dan roda perekonomian tetap berjalan.

Ditempat yang sama, salah satu mama Papua, Alestina rouw yang terdaftar sebagai PKLW di Kota Jayapura mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Presiden Joko Widodo yang sudah memperhatikan dirinya dan para pedagang kaki lima lainnya.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada bapak Presiden dan juga kepada bapak-bapak TNI yang sudah rela membantu usaha kami. Semoga Tuhan memberkati bapak Presiden dan bapak TNI dalam tugas dan pekerjaan sehari-hari serta keluarganya senantiasa diberkati Tuhan,”ucap Alestina.

Artikel Terkait

Antisipasi Banjir dan Wabah Penyakit Kodim Jayapura Bersinergi Lakukan Karya Bakti

Jems

Aster Kasdam Cenderawasih Bersama Dandim Jayapura Tinjau Lokasi TMMD

Jems

Dua Minggu Berjalan Progres TMMD Ke 118 Kodim 1701/Jayapura Capai 53 Persen

Jems

Dandim Pimpin Acara Korps Raport Kenaikan Pangkat Prajurit Kodim Jayapura

Jems

Kabupaten Jayapura Terpilih Sebagai Tempat Pelaksanaan TMMD, Pj Bupati Jayapura Apresiasi TNI

Jems

Tutup Open Turnamen Kasad Cup 2023, Dandim: Yang Belum Menang, Jangan Berkecil Hati

Jems

Ini Harapan Dandim 1701/Jayapura Saat Membuka Lomba Tari Yospan

Jems

Pembukaan Open Tunamen Kasad Cup Bola Voli Tahun 2023 Kodim Jayapura

Jems

Gelar turnamen Kasad Cup 2023, Danrem: Kita Berharap Muncul Bibit Atlet Sepak Bola dan Voli

Jems