Kepala OPD Papua Diminta Jaga Kinerja

Jayapura – Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Diminta menjaga kinerjanya. Khususnya di tengah kebijakan efisiensi anggaran yang diamanatkan melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025.

Hal itu sebagaimana disampaikan Pj Gubernur Papua, Ramses Limbong  usai memimpin rapat rutin bersama para kepala OPD di Kantor Gubernur Papua, Rabu (19/2/2025).

Ramses menegaskan bahwa efisiensi anggaran bukan alasan untuk menurunkan produktivitas kerja. Meskipun jumlah program dan kegiatan mengalami pengurangan, ia mengingatkan agar OPD tetap bekerja dengan prinsip skala prioritas.

“OPD harus membuat skala prioritas terhadap program dan kegiatan yang sudah direncanakan. Kalau program dan kegiatannya berkurang, ya tetap bekerja,” ujar Ramses

Ia juga menekankan pentingnya rasionalisasi anggaran di setiap OPD. Anggaran untuk perjalanan dinas, ATK, serta belanja lain yang tidak mendesak akan dikurangi dan disesuaikan dengan ketentuan Inpres.

 

“Nanti setelah dirasionalisasi oleh masing-masing OPD, baru diserahkan ke Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD). Selanjutnya kita laporkan ke Kemendagri,” ucap dia.

 

Menurut Ramses, meskipun anggaran dipangkas, penyelenggaraan pemerintahan harus tetap berjalan. Oleh karena itu, kegiatan yang memiliki dampak langsung ke masyarakat akan diprioritaskan.

 

“Jadi tidak ada lagi kegiatan di hotel, semuanya di kantor. Kalau mau melaksanakan rapat, semua di kantor,” kata Ramses.

 

Ramses mengungkapkan bahwa sejumlah kegiatan rutin OPD juga akan dikurangi dan dialihkan ke program prioritas. “Tapi pengurangan ini tidak akan dilakukan secara seragam, melainkan berdasarkan output dan outcome yang dihasilkan oleh masing-masing OPD,” katanya lagi.

 

Meski kebijakan efisiensi diterapkan, ia memastikan bahwa hak-hak Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua tetap aman. “Belanja mengikat menjadi penting, khususnya gaji dan lainnya itu tidak dikurangi,” ujar dia.

Related posts

Pangdam XVII/Cenderawasih Pimpin Sidang Pantukhir Pusat Tamtama PK TNI AD 2024

Fani

Doa Bersama Lintas Agama di Papua untuk Pilkada Damai 2024

Fani

Pj Gubernur Ridwan Apresiasi Ety Buwani May, Raih Penghargaan Perempuan Berjasa

Bams

Panen Raya Padi Gogo di Sosiri, Sinergi TNI dan Warga Perkuat Ketahanan Pangan

Fani

Pj Gubernur Papua Safari Natal ke Empat Kampung Adat di Kota Jayapura

Bams

Herman Enumbi: Pilkada Adalah Pesta Demokrasi

Fani

Leave a Comment