Dukung Peran Masyarakat Adat, Pemerintah Pusat Perkuat Fasilitas Adat Suku Moi

 

Sentani – Pemerintah pusat terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian budaya dan penguatan peran masyarakat adat di Papua. Setelah menyelesaikan rehabilitasi rumah adat (Obhe) Dewan Adat Suku (DAS) Moi, kali ini pemerintah kembali memberikan fasilitas penunjang berupa kursi, meja, dan perlengkapan pendukung lainnya.

Ketua DAS Moi yang juga Ondofolo Kampung Sabron Yaru, Nicodemus Yaboisembut, menyebut bantuan tersebut bukan sekadar dukungan fisik, tetapi juga bentuk perhatian terhadap eksistensi budaya dan kelembagaan adat yang menjadi fondasi masyarakat Papua.

“Bantuan ini sangat berarti bagi kami, bukan hanya karena fasilitasnya, tapi karena pemerintah masih memperhatikan kehidupan adat kami. Ini menunjukkan bahwa budaya Papua tetap mendapat tempat dalam pembangunan nasional,” ujarnya di Kampung Sabron Sari, Distrik Sentani Barat, Kabupaten Jayapura, Sabtu (1/11/2025).

Ia menambahkan, pemerintah pusat melalui berbagai programnya telah berupaya memperkuat struktur sosial masyarakat adat agar tetap hidup dan berdaya di tengah perkembangan zaman.

“Kalau perhatian seperti ini terus berlanjut, kami yakin masyarakat adat kami akan mengalami kemajuan. Terima kasih kepada pemerintah, khususnya Bapak Presiden atas kepeduliannya,” tambahnya.

Selain fasilitas untuk rumah adat, Nicodemus juga menerima bantuan pribadi berupa televisi dan parabola Indovision, yang menurutnya dapat membantu masyarakat kampung memperoleh informasi dan hiburan yang lebih luas.

Langkah pemerintah pusat tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat identitas budaya dan kesejahteraan masyarakat adat Papua, agar nilai-nilai luhur yang diwariskan leluhur tetap hidup seiring kemajuan pembangunan.

 

 

 

 

 

 

 

 

Related posts

Resmi Dilantik Sebagai Kepala Bappenda, Budi Prodjonegoro Yokhu Siap Optimalkan Potensi PAD

Jems

Pelabuhan Depapre Layani Penumpang Antar Kabupaten di Papua dan Papua Barat

Bams

Pengendara Sepeda Motor Alami Kecelakaan Akibat Pohon Tumbang

Jems

Bupati Yunus Wonda: Pemulihan Ekonomi Butuh Proses

Bams

Buka Baku Timba Fest Dirgantara – Hari Kebangkitan Nasional, Pj Bupati Jayapura Apresiasi Danlanud Silas Papare

Jems

Keinginan Sopir Depapre Terwujud, Kapolres: Harapan Kami Ada Peningkatan Pelayanan Kepada Masyarakat

Jems

Leave a Comment