Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi di Papua Tidak Naik

Jayapura – Ketua Umum DPP Partai Golkar sekaligus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI, Bahlil Lahadalia memastikan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi di wilayah Papua tidak akan mengalami kenaikan.

Hal tersebut disampaikan Bahlil saat memberikan keterangan kepada awak media usai melantik pengurus DPD Partai Golkar Papua di Jayapura, Sabtu (25/4/2026).

Ia menegaskan bahwa kebijakan energi nasional tetap berpihak pada masyarakat, khususnya terkait harga BBM subsidi seperti bensin dan solar.

“Saya ingin menyampaikan kepada saudara-saudara kita di Papua bahwa untuk minyak subsidi, baik itu bensin maupun solar, itu tidak ada kenaikan. Semuanya disubsidi dengan harga sekarang ini. Jadi sekali lagi saya ulangi tidak ada kenaikan harga minyak,” tegas Bahlil.

Selain itu, Bahlil juga menyoroti operasional kapal pengangkut BBM yang sempat menjadi perhatian. Ia menjelaskan terdapat dua kapal yang berbeda fungsi, yakni satu kapal digunakan untuk mengangkut hasil bumi Indonesia, sementara satu kapal milik Pertamina disewa oleh negara lain.

Meski demikian, ia memastikan ketersediaan BBM secara nasional tetap aman dan terkendali. “Ketersediaan BBM kita aman, tidak ada soal. Karena hanya 20 persen hasil yang kita ambil dari Selat Hormuz. Selebihnya bukan dari Timur Tengah,” jelasnya.

Bahlil juga menambahkan bahwa pemerintah telah mengamankan pasokan energi tambahan melalui kerja sama internasional.

“Kemarin saya baru pulang dari Rusia, dan kita sudah mendapatkan kontrak jangka panjang untuk stok baru BBM kita,” pungkasnya. (Tiara)

Related posts

100 Ribu Peserta Mudik Gratis BUMN Diberangkatkan

Fani

Satgas Yonif 512/QY Serahkan Barang Bukti Aktivitas OPM ke Polisi

Fani

Mandiri Livin’ Fest 2025 Hadir di Jayapura: Ekspo UMKM, Kreatif, dan Solusi Finansial

Bams

Pemerintah Harap Masyarakat Awasi Penggunaan Dana Desa di Papua

Fani

Update Pemulihan Kabel Laut Sorong – Merauke : Kapal Perbaikan Tiba di Lokasi Gangguan

Fani

Gubernur Papua Ikut Atraksi Bambu Gila di Festival Budaya Maluku

Bams

Leave a Comment