Update Pemulihan Kabel Laut Sorong – Merauke : Kapal Perbaikan Tiba di Lokasi Gangguan

Merauke – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) terus melanjutkan percepatan pemulihan Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) Sulawesi–Maluku–Papua Cable System (SMPCS) ruas Sorong–Merauke.

Kapal perbaikan kini telah tiba di titik gangguan yang berada di ruas Timika–Merauke pada KM 293 dari STO Merauke arah Timika, dan langsung memulai tahap awal pemulihan.

EVP Telkom Regional V Amin Soebagyo menjelaskan bahwa tahap pertama yang sedang dilakukan mencakup current assessment dan route scouting.

“Sesuai prosedur pekerjaan, tim teknis melakukan pengukuran kondisi oseanografi seperti kecepatan dan arah arus, gelombang, serta pasang surut, sekaligus memastikan jalur operasi bebas dari hambatan fisik maupun aktivitas maritim. Data ini menjadi dasar perencanaan teknis agar proses penanganan kabel dan perbaikan dapat dilakukan secara aman dan efisien,” ujar Amin dalam keterangan resmi, Jumat (29/8/2025).

Tahapan ini penting untuk memastikan setiap langkah pemulihan dilakukan dengan presisi dan mengurangi potensi risiko selama proses berlangsung. Amin menambahkan, pemulihan kabel laut akan dilanjutkan dengan beberapa tahapan teknis.

“Selanjutnya, tim teknis akan mengerjakan berbagai tahapan, seperti pengangkatan kabel, pemotongan kabel di titik gangguan, pengamanan ujung kabel di kedua sisi, penyambungan kabel, hingga pengujian menyeluruh terhadap hasil sambungan dan jalur kabel yang sudah dipulihkan,” jelas Amin.

Telkom akan terus memberikan pembaruan perkembangan pemulihan secara berkala dan memastikan berbagai langkah mitigasi tetap berjalan, termasuk peningkatan kapasitas backup untuk wilayah Merauke, Timika, dan Kaimana, sementara untuk layanan di wilayah lainnya tetap berjalan normal (tidak ada blackout layanan). Dengan penambahan link backup dan dukungan Posko Merah Putih, masyarakat di wilayah terdampak dapat tetap terhubung dan mengakses layanan internet.

Guna mempercepat pemulihan, tim teknis bekerja 24 jam dan dikerahkan untuk memberikan kinerja terbaik. “Seluruh tim berupaya semaksimal mungkin agar proses pemulihan dapat selesai sesuai target dengan hasil yang optimal,” pungkas Amin.

Related posts

Pasca Longsor Trans Nabire, Pertamina Pastikan Penyaluran BBM Telah Kembali Normal 

Bams

Presiden Prabowo Dorong Akselerasi Pembangunan Papua Melalui Sinergi Pemerintah Daerah dan Komite Eksekutif

Bams

Pimpin Apel Perdana, Ini Pesan Bupati Sarmi Dominggus Catue Kepada ASN

Bams

Menyapa dan Mendengar, Langkah Humanis Satgas Damai Cartenz di Puncak Jaya

Fani

Program Transmigrasi ke Papua Harus Dikaji Ulang, Tokoh Agama : Pemberdayaan OAP Mesti Dilakukan

Fani

DPR Papua Tengah dan Polda Bersinergi Ungkap Kasus Kemanusiaan Dogiyai

Bams

Leave a Comment