Pasific Pos.com
Lintas DaerahPapua Tengah

Johannes Rettob Buka Pawai Ta’aruf MTQ ke 30 di Mimika

Johannes Rettob membuka pawai taaruf. (Foto : Istimewa)

Mimika – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) yang dilaksanakan di Timika, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah diharapkan bukan hanya sekedar lomba, tetapi juga memberikan rasa penghayatan yang tinggi dalam melaksanakan dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Hal ini dikatakan Bupati Mimika, Johannes Rettob, saat melepas peserta kegiatan pawai ta’aruf yang menandai dimulainya MTQ ke-30 tingkat Provinsi se Tanah Papua di Lapangan Eks Pasar SwadayaTimika pada Sabtu, (22/6/2024).

“Jika kita menang di sini, semoga kita semakin menghayati dan mengamalkan Al-Qur’an dengan baik,” pesan Rettob.

Bupati Rettob didampingi oleh Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Mimika, Dwi Cholifah, Ketua Tim Asistensi LPTQ Provinsi Papua, H. Alwi Tianlean, Forkompinda, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta pimpinan BUMN dan BUMD.

Ia mengundang para pimpinan tersebut, juga tokoh lintas agama, berdiri bersama melepas ribuan peserta pawai ta’aruf dengan melambaikan bendera, yang menjadi tanda dimulainya kegiatan tersebut.

Kafilah peserta MTQ 30 mengikuti pawai taaruf. (Foto : Istimewa)

Bupati Rettob menyatakan bahwa pawai ta’aruf ini merupakan kegiatan awal dari semua rangkaian kegiatan MTQ ke-30.

“Langkah ini adalah langkah awal yang penting. Malam ini kita akan bertemu dengan seluruh kontingen di tempat kami. Pemerintah Kabupaten akan menerima bapak dan ibu sekalian di rumah pendopo. Besok kita akan mengadakan pembukaan, dan selanjutnya kita akan melaksanakan lomba-lomba yang sudah kita siapkan sesuai dengan rencana,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan para peserta untuk menjaga kesehatan selama kegiatan berlangsung.
“Saya berharap bapak ibu sekalian, dan anak-anakku sekalian, para qori dan qoriah yang datang di sini, menjaga kesehatan dengan baik. Jaga diri masing-masing agar semua kegiatan kita dapat berjalan dengan baik dan bapak ibu dapat kembali ke kabupaten masing-masing sesuai rencana, membawa hasil dari apa yang kita lakukan di MTQ ini,” tutupnya.

Setelah dilepas, barisan pawai ta’aruf dibuka dengan langkah dan penampilan marching band dari SMP Negeri 2, diikuti oleh barisan Banser Mimika, dan kafilah Kabupaten Mimika yang dipimpin oleh Ustadz H. Joko Prianto.

Pawai ini diikuti oleh kafilah dari berbagai kabupaten, termasuk Puncak, Merauke, Keerom, Jayapura, Nabire, Boven Digoel, Biak Numfor, Puncak Jaya, Yahukimo, Dogiyai, Mamberamo Raya, Kota Jayapura, Mappi, Sarmi, Deiyai, Asmat, Waropen.

Menambah kemeriahan, pawai ta’aruf juga diikuti pasukan Polres Mimika, dan Brimob. Tak kalah antusias, turut dalam barisan pawai, Basarnas Mimika, majlis taklim, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), BUMN, sekolah-sekolah, paguyuban, Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemda Mimika. Pawai ditutup dengan penampilan tim hadroh dan sholawat dari Majelis Muslim Papua.

Leave a Comment