Perbakin Desak Musprov Pemilihan Ketum KONI Papua
Jayapura – Ketua Pengprov Persatuan Menembak Indonesia (Perbakin) Papua, Jhony Banua Rouw, mendesak Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Papua segera menggelar Musyawarah Provinsi (Musprov) guna memilih ketua umum definitif.
Desakan tersebut disampaikan Jhony kepada wartawan di sela-sela peresmian Lapangan Tembak Polda Papua, Kamis (9/4/2026).
“Intinya kami mendorong segera dilaksanakannya Musprov untuk memilih ketua umum baru,” ujarnya.
Menurut Jhony, KONI seharusnya terlebih dahulu melaksanakan Musprov sebelum menggelar Rapat Kerja (Raker) untuk menyusun program kerja organisasi.
“Kami mendapat informasi dalam waktu dekat KONI akan melaksanakan Raker. Karena itu, kami mendorong agar Musprov segera digelar, karena tahun depan sudah masuk tahapan Pra-PON,” tegasnya.
Terkait kesiapan Perbakin menghadapi Pra-PON tahun depan, Jhony yang juga mantan Ketua DPR Papua itu mengatakan pihaknya masih menunggu kepastian jadwal dari KONI.
“Kita masih menunggu kepastian dari KONI apakah kita dilibatkan atau tidak. Namun sebagai pengurus provinsi Perbakin, proses pembinaan atlet tetap kita lakukan, tentu dengan swadaya,” jelasnya.
Ia menambahkan, berbagai event menembak yang digelar saat ini diharapkan mampu menjaga semangat atlet agar tetap berlatih dan memiliki kesempatan mengikuti kompetisi.
“Kami berharap dalam waktu dekat KONI bisa melakukan pemilihan ketua baru sesuai anggaran dasar, sehingga ada kepastian apakah Papua akan ikut PON atau tidak. Kalau tidak ada kepastian, tentu cabang olahraga juga akan kesulitan mempersiapkan atlet,” katanya.
Jhony juga menekankan bahwa cabang olahraga menembak membutuhkan biaya yang tidak sedikit, sehingga kepastian dukungan dari KONI sangat dibutuhkan.
“Semua tahu bahwa olahraga menembak ini berbiaya tinggi. Karena itu, kami butuh kepastian dari KONI,” pungkasnya.
