Penyaluran Bansos PKH dan Sembako Tak Capai 100 Pesen, Pos Indonesia Ungkap Penyebabnya

Jayapura – PT Pos Indonesia atau Pos Ind diberi amanah oleh pemerintah melalui Kementerian Sosial untuk menyalurkan bantuan sosial Program Keluarga Harapan (Bansos PKH) dan Sembako tahun 2024.

Executive General Manager PT Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Jayapura, Kusnadi mengatakan, tahap pertama hingga 31 Maret, realisasi penyaluran telah mencapai 95 persen.

“Prediksi kami penyaluran semestinya sampai 98 persen, namun ada kendala di Kabupaten Pegunungan Bintang, Provinsi Papua Pegunungan. Bansos dan Sembako belum disalurkan untuk 17.407 KPM sebesar Rp6 milyar di daerah ini,” kata Kusnadi di Jayapura, Selasa (2/4/2024).

Executive General Manager PT Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Jayapura, Kusnadi. (Foto : Zulkifli)

Kusnadi mengungkapkan, kendala di daerah tersebut sehingga penyaluran bantuan belum dilaksanakan lantaran sebagian besar kepala distrik tidak hadir.

“Ada 14 kepala distrik yang tidak bisa mengakses keluar dari wilayahnya karena faktor keamanan, dan 20 kepala distrik lainnya sedang mengikuti pelatihan. Kita sedang mencari solusi agar segera tersalurkan, karena batas waktu penyaluran tahap pertama 2 April,” jelasnya.

Kusnadi pun mengungkapkan telah menerima petunjuk dari kantor pusat bahwa penyaluran Bansos PKH dan Sembako 2024 di wilayah tersebut bisa dilakukan tanpa dihadiri kepala distrik, namun ada surat kuasa.

“Berita acara serah terima akan ditandatangani oleh Lembaga Masyarakat Adat atau LMA karena menggunakan kearifan lokal. Target penyaluran maksimal selesai 5 April,” ujar Kusnadi.

Related posts

Pj Gubernur Papua Tekankan Netralitas ASN Jelang Pilkada

Bams

Pj Gubernur Dorong Pengembangan Kopi Papua Lebih Lanjut

Fani

Usai Bangunan Pesantren Ambruk, Menag Nasaruddin Umar Siapkan Langkah Antisipasi Nasional

Fani

Satu Dekade HMC, Karya Modifikator Honda Semakin Kompetitif

Fani

Bank Papua Diharapkan Berkontribusi dalam Peningkatan Ekonomi Tanah Papua

Bams

Polisi Ungkap Kasus Pencurian Puluhan Unit Handphone di Jayapura

Fani

Leave a Comment