Dukung Penuh Program Transmigrasi, Dewan Adat Suku Sentani Siapkan Lahan

Jayapura – Pemerintah pusat melalui Kementerian Transmigrasi tengah menyiapkan 10 titik lokasi untuk kawasan transmigrasi di Papua, antara lain di Kabupaten Sorong, Kabupaten Manokwari, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Keerom, 2 di Kabupaten Teluk Wondama, 2 di Kabupaten Fakfak, dan 2 di Kabupaten Merauke.

Mengutip dari berbagai sumber, lokasi tersebut akan dilakukan revitalisasi agar bisa menampung dan membina para transmigran lokal.

Menteri Transmigrasi, Iftitah Sulaiman Suryanagara menegaskan bahwa dalam menjalankan program tersebut, pemerintah tidak akan melakukan perpindahan penduduk dari wilayah padat penduduk di luar Papua ke Papua.

Terkait program ini, Wakil Ketua Dewan Adat Suku Sentani, Yakob Fiobetauw menyampaikan dukungannya.

Dia pun mengungkapkan alasan mendukung program tersebut lantaran dinilai akan memberikan manfaat kepada masyarakat Papua.

“Program ini sangat membantu memajukan tanah Papua karena akan terjadi pemerataan penduduk yang nantinya mengelola kekayaan sumber daya alam kita,” ucap Yakob yang juga Kepala Peradilan Adat Suku Sentani, di Jayapura, Jumat (22/11/2024).

Menurutnya, dengan adanya program tersebut, maka dapat mengurangi angka pengangguran di Papua lantaran yang terlibat di dalamnya adalah warga lokal.

Yakob mengimbau kepada masyarakat Papua, terlebih yang berada di wilayah Kabupaten Jayapura untuk mendukung program tersebut karena akan mendatangkan kebaikan.

Selain mengimbau, dirinya juga memastikan memyediakan lahan di sejumlah titik sebagai bentuk dukungan terhadap program tersebut. (Zulkifli)

Related posts

Desakan Kuat Keluarga Yemis Yohame dan Tokoh Daerah: Kasus Penembakan Harus Diusut Tuntas

Jems

Christian Sohilait Resmi Jadi Penjabat Sekda Papua

Bams

Berbagai Langkah Strategis Dipaparkan Dirut Jasa Raharja dalam Mukernas Organda

Fani

Ini Pesan Menag untuk Jemaah Jelang Wukuf di Arafah

Fani

Penerimaan Pajak di Papua Tumbuh 16,02 Persen, PPn Non Migas Kontribusi Tertinggi

Fani

PLN UIP MPA Sukses Lakukan Pembebanan GI 150/20 kV – 60 MVA Manokwari

Fani

Leave a Comment