Pasific Pos.com
Papua Selatan

Atasi Persoalan DPT, KPU Kembali Update Data

1706212
KPU dan pihak terkait saat mengikuti rapat (foto:iis)

MERAUKE,ARAFURA,-KPU Merauke belum lama ini kembali mengundang sejumlah pihak terkait guna mengikuti rapat koordinasi daftar pemilih berkelanjutan tahun 2001 yang berlangsung di ruang rapat kantor KPU dan turut dihadiri oleh perwakilan partai politik, pihak Bawaslu, Capil, Polres dan Kodim 1707/Merauke. Divisi Sosialisasi KPU Merauke, Syahmuhar Zein dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa rapat koordinasi daftar pemilih berkelanjutan penting untuk dilakukan dan berlangsung secara bertahap sesuai dengan petunjuk dari KPU RI untuk lebih tertib dalam mendata pemilih. Oleh sebab itu data pemilih ini menjadi fokus pihak KPU guna memperkecil timbulnya persoalan DPT yang kerap terjadi.

“Oleh sebab itu kami mengharapkan agar rapat koordinasi ini dapat dioptimalkan dengan baik dan perwakilan yang hadir dapat memberikan masukan sehingga kami dapat melaporkan tentang data berkelanjutan ini dengan optimal kepada pihak KPU RI,”jelasnya. Sementara itu Frans Papilaya selaku Divisi Data dan Informasi menyampaikan bahwa masalah data sudah menjadi persoalan klasik dari tahun ke tahun dan belum memperoleh data yang akurat. Oleh sebab itu guna mengantisipasi permasalahan yang sama maka KPU memandang perlu untuk memiliki basic data yang berpedoman pada data terakhir yang dirangkum setiap bulan.

“Paling tidak KPU sudah punya basic data dan setiap bulan akan dibuat rekapitulasi berdasarkan perkembangan data yang terbaru, misalnya terkait dengan warga yang sudah meninggal, bertambahnya warga yang berusia 17 tahun dan lain sebagainya. Data yang kami peroleh haruslah benar-benar data yang update sehingga melalui rapat koordinasi semua akan dimaksimalkan,”jelas Frans.**