Pasific Pos.com
Headline

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Tancap Gas Kumpulkan Kepala OPD

Jakarta,- Belum genap 12 jam usai dilantik Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian, Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni bergerak cepat mengumpulkan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Pertemuan ini berlangsung di Kantor Kemendagri, Jakarta, Senin (07/07/2025).

Pertemuan ini digelar sebagai langkah awal dalam mengonsolidasikan arah pemerintahan Provinsi Papua di bawah kepemimpinannya. Dalam pertemuan tersebut, Fatoni memberikan pengarahan terkait sejumlah agenda penting, di antaranya pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Gubernur dan Wakil Gubernur Papua.

“Oleh karena itu, kami berharap kepada seluruh masyarakat Papua, kepada seluruh pimpinan, seluruh TNI/Polri, Pemerintah Daerah, Bupati/Wali kota, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat dan semua elemen yang ada di Papua bersatu-padu. Kita bersama-sama bergotong royong untuk bisa mensukseskan Pilkada dan juga menjaga iklim yang kondusif yang ada di Papua,” ucap Fatoni.

“Oleh karena itu, kita jaga kekompakan, kita jaga kebersamaan, kita jaga kekeluargaan di antara kita karena Papua yang kita cintai harus maju dan masyarakatnya juga harus sejahtera,” sambungnya.

Dalam kesempatan ini, Fatoni juga membahas penguatan penyelenggaraan pemerintahan, serta optimalisasi pengelolaan keuangan daerah. Nantinya, dirinya akan rencana belanja yang belum terlaksana dari APBD Provinsi Papua dan akan diprioritaskan untuk kegiatan-kegiatan yang berdampak langsung ke masyarakat.

“Kita akan prioritaskan untuk belanja-belanja, untuk urusan-urusan, untuk kegiatan-kegiatan yang berdampak langsung ke masyarakat dan betul-betul sangat prioritas sehingga nanti tentu akan kita lihat Per-OPD, per-Dinas bagaimana anggarannya,” jelas Fatoni.

“Salah satu fokus utama kita adalah meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pengelolaan keuangan yang lebih akuntabel dan transparan,” sambungnya.

Selain itu, pertemuan tersebut juga membahas agenda kegiatan satu minggu ke depan, termasuk rencana pertemuan dengan tokoh-tokoh masyarakat Papua sebagai bagian dari upaya membangun sinergi dan komunikasi yang baik antara pemerintah dan masyarakat.

Fatoni juga membuka ruang diskusi dan mendengarkan masukan serta saran dari para Kepala OPD dan Sekda Papua. Hal ini dilakukan sebagai bentuk komitmennya dalam membangun kepemimpinan yang partisipatif, kolaboratif dan responsif terhadap kebutuhan daerah.

“Saya ingin membangun pemerintahan yang solid, cepat tanggap, dan fokus pada pelayanan kepada masyarakat. Kolaborasi dengan semua pihak menjadi kunci keberhasilan kita bersama,” ujar Fatoni.

Dengan langkah cepat ini, diharapkan proses transisi kepemimpinan berjalan lancar dan stabilitas pemerintahan Provinsi Papua tetap terjaga.

Turut hadir sejumlah Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua, di antaranya Pj Sekretaris Daerah, Karo Tata Pemerintahan dan Kesra, Karo Umum, Karo Organisasi, Karo Perekonomian Administrasi Pembangunan, Kadis Kominfo, Kadis Peternakan, Kadis Pendidikan, Kepala BPKAD, Kepala Baperida, Kepala Inspektorat dan Asisten II Bidang Ekonomi.

Leave a Comment