Wagub Papua Serahkan Bantuan untuk Nelayan Biak Utara

Biak,- Wakil Gubernur Papua, Aryoko  Rumaropen, menyerahkan bantuan sarana perikanan berupa perlengkapan rumpon kepada Kelompok Nelayan Kampung Mnuswor, Distrik Biak Utara, Kabupaten Biak Numfor, Sabtu, 13 Juni 2026.

Bantuan tersebut disalurkan melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua sebagai bentuk dukungan pemerintah dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan nelayan lokal.

Bantuan yang diserahkan terdiri atas tiga bal tali rumpon dengan total panjang 1.200 meter serta tujuh buah pemberat rumpon.

Wakil Gubernur Papua, Aryoko Rumaropen pada kesempatan itu menegaskan bahwa sektor kelautan dan perikanan merupakan salah satu sektor unggulan yang memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir.

Karena itu, Pemerintah Provinsi Papua terus berupaya menghadirkan berbagai program yang memberikan manfaat langsung bagi para nelayan.

“Pemerintah berkomitmen untuk terus mendukung nelayan melalui berbagai bantuan sarana dan prasarana perikanan. Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal sehingga mampu meningkatkan hasil tangkapan, pendapatan, dan kesejahteraan masyarakat nelayan di Kampung Mnuswor,” ujarnya.

Menurutnya, sarana tersebut diharapkan juga dapat membantu nelayan dalam pemasangan dan pengelolaan rumpon sebagai alat bantu pengumpul ikan, sehingga mampu meningkatkan efektivitas penangkapan dan hasil produksi perikanan masyarakat setempat.

“Pemerintah juga akan terus melakukan pendampingan dan pembinaan kepada kelompok nelayan guna memastikan bantuan yang diberikan dapat digunakan secara efektif dan berkelanjutan,” ucapnya.

Pemerintah Provinsi Papua berharap dukungan terhadap sektor perikanan tangkap dapat mendorong kemandirian ekonomi masyarakat pesisir sekaligus memperkuat peran Papua sebagai daerah yang memiliki potensi kelautan dan perikanan besar di kawasan timur Indonesia.

Related posts

Pj Gubernur Papua: Pers Mitra Pemerintah

Bams

Gubernur Papua Dorong SPPG Supiori Gunakan Bahan Pangan Lokal dari Masyarakat

Bams

Rapat Pansus RPJMD DPRP dan Pemprov Papua Tuai Apresiasi dari Fraksi Golkar

Bams

Gubernur Papua Siapkan Hub Perikanan di Numfor, Lengkap Cold Storage dan Pabrik Es

Bams

Fraksi NasDem DPR Papua Tekankan Keselarasan Indikator RPJMD dengan RPJMN dan RPJP

Bams

Para Pimpinan dan Tokoh Lintas Agama di Papua Sampaikan Deklarasi dan Imbauan Pilkada Damai

Fani

Leave a Comment