Tingkatkan Kompetensi, Pengurus Koperasi Tiga Distrik Ikut Pelatihan

MERAUKE-Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Papua Selatan, Robertus Kaize, SE mengemukakan bahwa pelatihan peningkatan kapasitas pengurus Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) merupakan salah satu upaya konkrit pemerintah daerah dalam meningkatkan kapasitas dan kompetensi pengurus koperasi. Seperti yang diketahui koperasi memiliki peran strategis sebagai pilar ekonomi kerakyatan yang menjadi pondasi dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat.

Melalui pelatihan ini diharapkan pengurus koperasi dapat meningkatkan pemahaman mengenai prinsip-prinsip dasar pengelolaan koperasi yang baik dan benar, mengembangkan skill managerial dan kepemimpinan yang efektif, memperkuat kemampuan dan perencanaan usaha serta pengelolaan keuangan, meningkatkan kapasitas dalam pemberdayaan anggota dan pengembangan jaringan usaha serta menerapkan tata kelola koperasi yang transparan dan akuntabel.

“Saya berpesan kepada seluruh peserta untuk memanfaatkan pelatihan dengan baik, jangan ragu bertanya, berdiskusi dan berbagi pengalaman. Ilmu yang didapat menjadi bekal berharga untuk mengelola koperasi secara lebih profesional dan modern,”terangnya pada pembukaan pelatihan peningkatan kapasitas pengurus KDKMP di Hotel Megaria, Kamis (20/11).

Menurutnya, kehadiran pengurus merupakan wujud nyata komitmen dan dedikasi dalam memajukan koperasi di wilayah masing-masing. Begitu pula kehadiran kepala kampung sebagai ketua pengawas koperasi, menunjukkan sinergi yang kuat antara pemerintahan desa dan gerakan koperasi.

Hal ini sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto untuk menjadikan koperasi sebagai motor penggerak perekonomian desa dan kelurahan. Sekedar diketahui, pelatihan diikuti 124 orang yang merupakan pengurus dari 22 koperasi desa/kelurahan di tiga distrik yaitu Distrik Merauke, Semangga dan Naukenjerai. (Iis)

Related posts

Fauzun Nihayah Kembali Ingatkan Petani Terkait Penggunaan Alsintan

Bams

Mantan Pj Bupati Nduga dan TIM-nya Meninggalkan Legacy Buruk

Bams

Pastikan Keandalan Kelistrikan Sistem Sorong, Manager PLN Kunjungi Objek Vital

Fani

Bentuk Toleransi, Umat Hindu Merauke Bagikan Makanan Dan Takjil Gratis Di Bulan Ramadhan

Bams

Satgas Damai Cartenz Evakuasi Korban Penganiayaan di Yahukimo

Fani

Menjamin Keamanan Pangkalan, Dandim 1702/Jayawijaya Bangun Pagar Satuan

Fani

Leave a Comment