Pasific Pos.com
Kota Jayapura

Politisi NasDem Akui Pengalaman Birokrat Pj Gubernur Agus Fatoni 

 

 

Jayapura,- Wakil Ketua Fraksi NasDem DPR Papua, Dr. Ir. Alberth Merauje, A.Md.Tek., S.T., M.T., IPM., menyambut positif atas kunjungan

Penjabat (Pj) Dr. Drs. Agus Fatoni, M. Si di Bumi Cenderawasih, Papua usai dilantik oleh Mendagri di Jakarta pada Senin 7 Juli 2025.

Menurut Polutisi Partai NasDem itu, Agus Fatoni adalah figur birokrat yang patut diacungkan jempol sebab beliau mempunyai segudang pengalaman bahkan sangat memahami dinamika Otonomi Khusus (Otsus) dan seluk-beluk Papua, karena sebelumnya pernah bertugas di Provinsi Papua.

“Beliau bukan orang baru. Sebagai pejabat yang lama berkecimpung dalam otonomi daerah, dan juga pernah bertugas di Papua, saya yakin beliau tahu betul karakter dan kebutuhan daerah ini,”kata Alberth Merauje ketika ditemui Pasific Pos di ruang kerjanya, Rabu, 9 Juli 2025.

Bahkan kata Alberth Merauje, kesiapan Pj Gubernur dalam mengawal pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilgub Papua yang akan segera digelar dipastikan berjalan dengan aman dan lancar.

Untuk itu, ia berharap, Pj Gubernur Agus Fatoni dapat berperan aktif dalam memastikan netralitas aparatur negara serta mendorong penyelenggara seperti KPU dan Bawaslu untuk mengedukasi masyarakat.

“Yang penting sekarang adalah memastikan masyarakat datang ke TPS untuk menyalurkan hak pilihnya. Edukasi harus digencarkan agar tidak terjadi gesekan sosial. Pj Gubernur juga harus mengingatkan KPU dan Bawaslu sebagai penyelenggara dan juga ASN agar bersikap netral dan ikut menjaga kondusifitas,” tegas legislator Papua itu.

Terkait pengelolaan keuangan daerah, Anggota Komisi IV itu berharap, Pj Gubernur mampu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap postur belanja daerah yang selama ini tidak seimbang dengan pendapatan.

Oleh karena itu, ia menekankan jika pentingnya mendorong pendapatan asli daerah (PAD) agar pemerintah provinsi memiliki ruang fiskal yang sehat.

“Kita sering kali belanjanya besar, tapi pemasukannya kecil. Saya yakin Pj Gubernur yang baru ini akan lihat pos-pos anggaran yang bisa diperkuat, terutama PAD. Kalau ini dikelola dengan baik maka pembangunan bisa lebih maksimal,”imbuhnya.

Selain itu, Alberth juga tekankan bahwa pentingnya mengarahkan pergeseran anggaran yang terjadi agar tepat sasaran.

Untuk itu, ia menambahkan, dalam sisa waktu masa jabatan Pj Gubernur yang diperkirakan berlangsung hingga dua atau tiga bulan ke depan, masih sangat mungkin dilakukan perbaikan dan efisiensi anggaran.

“Ini bukan soal minta tambahan anggaran, tapi bagaimana pergeseran anggaran itu sesuai dengan tujuan dan tupoksinya. Saya yakin dengan pengalaman Pak Fatoni, dalam waktu singkat ini kita bisa lihat ada perubahan,”tandas Alberth Merauje. (Tiara).

Leave a Comment