Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Pengurus KMB Kabupaten Jayapura Dilantik Hari ini

Ketua terpilih Kerukunan Masyarakat Batak (KMB) Kabupaten Jayapura, Sihar L. Tobing, S.H.

SENTANI – Pengurus Kerukunan Masyarakat Batak (KMB) Kabupaten Jayapura periode 2021-2026 rencananya akan dilantik hari ini Sabtu (25/6/2022) pagi. Pengurus yang dantik merupakan hasil Mubes II KMB Kabupaten Jayapura yang diikuti oleh 28 orang dari perwakilan masyarakat Batak di tiga rayon yang ada di Kabupaten Jayapura.

“Jadi, memang kita sudah lakukan persiapan-persiapan dan rencana pelantikan ini akan dilaksanakan pada hari Sabtu 25 Juni 2022 pagi sekitar jam 10 di hotel Suni Garden,” jelas Ketua terpilih KMB Kabupaten Jayapura Sihar L. Tobing, S.H., kepada wartawan media online ini, di Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Jumat 24 Juni 2022.

Sihar mengakui, pihaknya sudah siap menerima pelantikan tersebut yang akan dilaksanakan di Suni Garden Lake Hotel & Resort Sentani, Hawaii, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu 25 Juni 2022 sekitar pukul 10.00 WIT.

“Di pelantikan besok (hari ini) kita undang unsur Forkompinda, kita juga undang teman-teman paguyuban, termasuk Forum SOPAN, tokoh-tokoh adat, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda kita undang semuanya di acara pelantikan ketua dan pengurus Kerukunan Masyarakat Batak,” imbuh pria yang juga Anggota DPRD Kabupaten Jayapura tersebut.

Ditambahkan Sihar, setelah prosesi pelantikan, pihaknya akan memberikan Ulos kepada Bupati Jayapura Mathius Awoitauw beserta istrinya.

“Ada pemberian cinderamata dari kami berupa doa, bagi kami orang Batak itu dalam bentuk memberikan Ulos kepada pak Bupati dan ibu. Mudah-mudahan pak Bupati tidak berhalangan atau tidak ada halangan yang mendesak, sehingga kami harap beliau hadir bersama-sama kami di acara pelantikan tersebut,” sambungnya.

Selain itu, lanjut Praktisi Hukum ini, paguyuban yang dibentuk itu bukanlah tujuan politik. Namun tujuannya untuk mempersatukan masyarakat Batak dalam suka maupun duka. Organisasi KMB tidak digunakan untuk politik praktis, namun murni untuk kepentingan sosial bagi seluruh anggota KMB dan masyarakat Batak.

Selain itu, KMB Kabupaten Jayapura nantinya juga akan bergandeng tangan seiring dan sejalan dengan paguyuban lainnya, dalam mendukung program pembangunan yang akan dilaksanakan pemerintah. Sehingga kehadiran KMB akan membawa angin segar bagi warga KMB itu sendiri dan juga hidup berdampingan secara harmonis dengan suku atau etnis yang lain.

“Kepengurusan ini akan dilantik oleh pengurus KMB Provinsi Papua. Dan, kepengurusan ini akan melibatkan pak Bupati Jayapura selaku pembina bagi paguyuban yang ada di Kabupaten Jayapura,” jelasnya.

“Sesuai dengan komunikasi dan juga rapat kami di tingkat panitia dengan orang-orang tua atau tetua adat di masyarakat Batak, ya pak Bupati beserta ibu wajib hadir. Karena beliau sudah 10 tahun bersama-sama dengan kita, apalagi beliau sebagai pelindung dan pembina buat semua paguyuban yang ada di Kabupaten Jayapura termasuk paguyuban KMB,” pungkas Legislator Partai Golkar Kabupaten Jayapura ini.

Artikel Terkait

Sihar Tobing Sematkan Ulos Batak Kepada Bupati Mathius dan Sekda Hikoyabi

Jems

Sihar Tobing, Resmi Dilantik Sebagai Ketua KMB Kabupaten Jayapura

Jems

Sihar Lumban Tobing Jabat Ketua KMB Kabupaten Jayapura Setelah Terpilih Secara Aklamasi

Jems