Pasific Pos.com
Headline

Pelni Jayapura Prediksi Jumlah Penumpang Meningkat 6 Persen pada Musim Lebaran 2023

Pelni Tunggu Juknis Pemprov Papua
Calon penumpang saat melihat jadwal pelayaran kapal Pelni.

Jayapura – Manajemen PT Pelni Cabang Jayapura memprediksi lonjakan penumpang naik sekitar 6 persen pada musim lebaran 2023 dibandingkan tahun 202.

‘’Naik sekitar 6 persen dibandingkan tahun lalu yakni dari 8.000 menjadi 9.000 oran,’’ kata Selamat Yanuardi selaku Kepala Pelni Cabang Jayapura, Senin (3/4/2023).

Adapun rute yang paling banyak dituju yakni Ambon, Bau bau, dan Makassar.

Selamat mengimbau kepada para penumpang untuk lebih teliti dalam melakukan pembelian tiket serta tidak melakukan penjualan tempat tidur ke oknum-oknum di atas kapal.

Selamat mengatakan, lonjakan penumpang pada arus mudik lebaran 2023 terjadi pada 8 April 2023 mendatang.

‘’Oleh karena itu, kami mengharapkan masyarakat yang akan berangkat menggunakan kapal Pelni dapat melakukan pembelian tiket lebih awal melalui loket penjualan atau website Pelni,’’ kata Selamat.

Selamat mengungkapkan telah mengantisipasi terjadinya penumpang ilegal melalui kerjasama dengan pihak keamanan untuk memperketat pengamanan masuk pintu masuk kapal.

Sementara itu, untuk melayani masyarakat dari dan keluar melalui Pelabuhan Jayapura, pihaknya menyiapkan tiga armada, yakni KM Sinabung, KM Gunung Dempo, dan KM Ciremai.

‘’Tiga armada ini cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang melakukan mudik, menyesuaikan dengan tiket kapal yang ada,’’ ucapnya.