Pasific Pos.com
Papua Selatan

Patroli Perairan, Nahkoda Hanya Diberi Arahan

1606216
Personil saat memberikan arahan (foto:iis)

MERAUKE,ARAFURA,-Kasat Polair Polres Merauke AKP Burhanuddin.P bersama Kanit Patroli dan anggotanya melaksanakan patroli perairan bertempat di Dermaga Pelabuhan Hidup Baru Matandi Gudang Arang dan Perairan Kolam bandar Wanam belum lama ini. Pada patroli yang dilaksanakan oleh Polairud Pos Wanam, anggota menggunakan speed boat Polisi 19 dan melakukan pemeriksaan terhadap KMN Melta 03 GT.99 yang sedang berlabuh di kolam bandar Pelsus Wanam. Data lengkap kapal yaitu Melta 03, GT/Tanda Selar GT. 99 No.873 / MMq, nama nahkoda Agusman, pemilik kapal atas nama Lily, jenis Kapal kapal penangkap ikan, jumlah ABK 7 orang, muatan ikan beku dan menggunakan bendera Indonesia.

Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata dokumen kapal lengkap dan tidak ditemukan bukti permulaan yang cukup mengenai adanya tindak pidana / pelanggaran. Selanjutnya nahkoda diberikan pengarahan dan diijinkan melanjutkan pelayaran.

“Kita selalu memberikan himbauan kamtibmas dan memberikan himbauan kepada nahkoda kapal untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19 dengan memakai masker, cuci tangan dengan sabun/handsanitizer dan menjaga jarak. Apabila bepergian atau keluar dari kapal harus selalu membawa alat-alat keselamatan,”jelas AKP Burhanuddin. Menurutnya, selain prokes yang perlu dilaksanakan, peralatan keselamatan juga sangat penting. Pengawasan juga dilakukan terhadap kapal-kapal yang ada di pelabuhan masyarakat.**