Pasific Pos.com
Headline

Pangdam Lantik 111 Bintara TNI AD di Rindam XVII/Cenderawasih

Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Izak Pangemanan, M.Han didampingi Ketua Persit KCK Daerah XVII/Cen Ny. Juliet Izak Pangemanan menutup Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) TNI AD TA 2023 (OV) TA 2024, bertempat di Lapangan Pancasila Rindam XVII/Cen, Senin (29/1/2024).

Jayapura – Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Izak Pangemanan, M.Han didampingi Ketua Persit KCK Daerah XVII/Cen Ny. Juliet Izak Pangemanan menutup Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) TNI AD TA 2023 (OV) TA 2024, bertempat di Lapangan Pancasila Rindam XVII/Cen, Senin (29/1/2024).

Demikian disampaikan Ws. Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Inf Candra Kurniawan, S.E., M.M dalam keterangannya.

Setelah menempuh pendidikan selama 20 Minggu, sebanyak 111 mantan Prajurit Siswa Pendidikan Pertama Bintara (Prasis Dikmaba) TNI AD TA 2023 (OV) TA 2024 resmi dilantikan dengan melaksanakan pengambilan Sumpah dalam Upacara Penutupan Pendidikan Pertama Bintara TNI AD TA 2023 di Rindam XVII/Cenderawasih dengan tampil sebagai lulusan terbaik yakni Serda Heldy Wira Silaka.

Pada momentum ini, Pangdam XVII/Cen Mayjen TNI Izak Pangemanan, M.Han menyampaikan ucapan selamat kepada mantan Prajurit Siswa yang berhasil dilantik dan disumpah menjadi Bintara dengan Pangkat Sersan Dua (Serda).

Pangdam juga menegaskan bahwa pendidikan yang telah dilalui oleh mantan prajurit siswa ini adalah untuk membentuk prajurit pada golongan Bintara agar menjadi prajurit yang tanggap, tanggon dan trengginas sesuai pola dasar.

“Pendidikan ini menjadikan prajurit yang profesional di bidang taktik dan teknik Militer serta memiliki pengetahuan tentang penyelenggaraan administrasi dan pembinaan teritorial satuan Non Kowil,” jelas Pangdam.

Pangdam berharap pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh selama mengikuti pendidikan, agar diasah dan dikembangkan sehingga menjadi prajurit yang mahir di bidangnya.

“Aplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI. Asah terus pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh selama mengikuti pendidikan, sehingga dapat menjadi pengawal berkibarnya Bendera Merah Putih dan menjaga Kedaulatan NKRI,” kata Mayjen TNI Izak.

“Pegang teguh sumpah yang telah diucapkan, karena sumpah adalah janji suci seorang prajurit yang disaksikan langsung oleh Tuhan Yang Maha Esa dan jadikan sebagai landasan moral dalam setiap pelaksanaan tugas dan pengabdian sebagai prajurit TNI AD,” imbuhnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Irdam XVII/Cen Brigjen TNI Mukhlis, S.A.P., M.M., Kapoksahli Pangdam Brigjen TNI Achmad Fauzi, S.I.P., M.M., Danrem 172/PWY Brigjen TNI Dedi Hardono, S.I.P., Danrindam XVII/Cen Kolonel Inf Suhartono, Aspers Lantamal X Jayapura Kolonel Laut (Kh) Drs. Ganda P. Siregar, Dansat Brimob Papua Kombes Pol Budi Satrijo, S.I.K., M.Hum, Ka SPN Polda Papua Kombes Pol Marison Tober H Sirait, S.I.K.,M.H., Para Pamen Ahli, Para Asisten, Kabalakdam XVII/Cen, Ketua dan Pengurus Persit KCK PD XVII/Cen, serta para orang tua dan keluarga prajurit yang baru dilantik.