Merah Putih Berkibar di Perbatasan RI – PNG

Keerom – Semangat kebangsaan terus digaungkan oleh Satgas Yonif 512/QY melalui aksi nyata bersama masyarakat Kampung Yabanda, Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Papua yang berbatasan langsung dengan Papua Nugini.

Dalam rangka menumbuhkan jiwa nasionalisme, anggota Satgas bersama warga secara serentak mengibarkan Bendera Merah Putih di setiap rumah pada Rabu (29/1/2025).

Kegiatan ini bukan sekadar simbol kebanggaan terhadap kemerdekaan, tetapi juga merupakan upaya mempererat persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman budaya masyarakat Papua.

Dengan penuh antusias, warga dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, pemuda hingga orang tua, berpartisipasi aktif dalam pemasangan bendera.

Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Candra Kurniawan, menyampaikan bahwa inisiatif ini bertujuan untuk memperkuat rasa cinta tanah air serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan.

“Kami ingin membangkitkan semangat nasionalisme di tengah masyarakat. Pengibaran bendera sebagai bentuk kebersamaan sekaligus pengingat bahwa kita semua adalah bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujar Kapendam, Rabu (29/1/2025).

Satgas Yonif 512/QY berharap kegiatan ini menjadi contoh positif bagi wilayah lain dalam menumbuhkan semangat kebangsaan. Tidak hanya sebagai seremonial, aksi ini juga mencerminkan komitmen bersama dalam menjaga keutuhan NKRI di wilayah perbatasan.

Masyarakat Kampung Yabanda menyambut baik kegiatan ini dan merasa bangga dapat berpartisipasi langsung. “Kami senang bisa ikut serta memasang bendera di rumah kami. Ini mengingatkan kami akan pentingnya persatuan dan kebanggaan sebagai warga negara Indonesia,” ujar salah satu warga

Related posts

Pemprov Sosialisasi Langkah Akhir Tahun Anggaran 2024, Pelaksanaan APBD 2025 dan Kartu Kredit Pemerintah

Bams

BPJS Kesehatan Beri Penghargaan Istimewa bagi Jurnalis dan Media Massa

Fani

Kapendam Cenderawasih : Aparat Keamanan Buru OPM Pelaku Pembunuhan Warga Sipil

Fani

Warga Mengeluh, Pemadaman Listrik di Waropen Tidak Sesuai Jadwal

Pasific Pos

Bandar Sabu Beraksi Sejak 2021 Ditangkap

Fani

Senyuman untuk Jemaah, Saudi Apresiasi Indonesia Kelola Haji secara Profesional dan Humanis

Fani

Leave a Comment