Pasific Pos.com
Headline

Hari ke Tiga, KPU Papua Sahkan Dua Rekap Kabupaten

Jayapura – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua telah menetapkan hasil rekapitulasi (Rekap) suara  hasil Pemilu 2024 untuk dua Kabupaten. Proses rekap yang dilaksanakan KPU Provinsi Papua, berjalan lancar.

Hingga hari ke tiga, Kamis (7/3/2024) malam, KPU Papua baru selesai melakukan rekap untuk Kabupaten Sarmi dan Supiori. Sesuai dengan jadwal, pleno rekapitulasi suara pemilu sampai 10 Maret untuk rekapitulasi tingkat provinsi. Namun, sampai hari ini (Kamis) baru dua kabupaten yang menyampaikan hasil rekapitulasi suara Pemilu 2024.

Ketua KPU Papua, Steve Dumbon kepada wartawan usai menskorsing rapat pleno, menyampaikan sampai malam ini baru dua kabupaten yang menyelesaikan rekapitulasi suara pemilu.

“proses rekapitulasi suara hasil Pemilu untuk Kabupaten Sarmi dan Supiori berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan,” ujarnya

Ia mengatakan, proses rekapitulasi suara pemilu tingkat provinsi terhambat karena di beberapa kabupaten masih melakukan rapat pleno. “Informasi KPU Keerom sudah selesai, kami harapkan besok (Jumat) kita bisa lanjutkan rapat pleno,” katanya.

Steve menjelaskan, KPU Papua terus melakukan koordinasi dengan KPU Kabupaten/Kota untuk segera secepatnya menyelesaikan pleno rapat rekapitulasi hasil penghitungan dan perolehan suara.

“Sesuai jadwal itu pleno di Kabupaten/Kota sampai tanggal 5 Maret, karena jadwal kita di pusat itu tanggal 10 hingga 20 Maret,” katanya.

Steve berharap kabupaten yang belum selesai melakukan pleno rekapitulasi agar secepatnya selesai, sehingga kegiatan pleno tingkat Provinsi dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang sudah kita sepakati bersama.

“Jika kabupaten ada yang sudah tuntas akan kita lanjutkan besok (Jumat) siang sambil menunggu kabupaten lain menyelesaikan proses pleno,” bebernya.

Dari pantauan di Hotel Horizon Ultima Entrop, tempat pelaksanaan rapat pleno rekap hasil pemilu 2024 tingkat provinsi Papua, pihak kepolisian melakukan pemeriksaan terhadap barang bawaan peserta maupun tamu yang akan memasuki hotel atau tempat berlangsungnya kegiatan rekapitulasi.