Halal Bihalal Keluarga Sanana di Jayapura, Obati Rindu dan Eratkan Persaudaraan di Tanah Rantau
JAYAPURA – Di tengah jarak yang memisahkan dari kampung halaman, momen Hari Raya Idulfitri menjadi waktu yang paling dinanti oleh para perantau. Hal inilah yang dirasakan keluarga besar Sanana asal Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara yang menetap di Kota Jayapura.
Melalui kegiatan halal bihalal yang digelar pada Minggu (12/4/2026) di kawasan Pantai Ciberi, mereka melepas rindu, berbagi cerita, dan mempererat kembali ikatan kekeluargaan yang selama ini terpisah oleh kesibukan.
Suasana penuh kehangatan tampak mewarnai pertemuan tersebut. Canda, tawa, dan pelukan antar keluarga menjadi gambaran betapa pentingnya momen ini bagi para perantau yang jarang bertemu.
Ketua Kerukunan Sanana Provinsi Papua, Ahmad Soamole, S.H., yang diwakili Sekretaris Arif Upara, menyebut halal bihalal ini bukan sekadar tradisi, melainkan ruang untuk menyatukan kembali rasa kekeluargaan.
“Di rantau, kita semua punya kesibukan masing-masing. Momen seperti ini menjadi kesempatan untuk kembali berkumpul, saling menyapa, dan mempererat hubungan yang mungkin sempat renggang,” ujar Arif.
Diungkapkan, yang hadir datang dari berbagai wilayah seperti Sentani, Kabupaten Keerom, hingga Kota Jayapura. Mereka rela meluangkan waktu demi bisa berkumpul bersama keluarga besar Sanana.
Lebih dari sekadar pertemuan, kegiatan ini juga menjadi pengingat akan pentingnya menjaga nilai-nilai persaudaraan di tanah rantau.
“Kami ingin kebersamaan ini terus terjaga. Di rantau, kita harus saling menguatkan, saling mengingatkan, dan bersama-sama menjaga keamanan serta ketertiban di Kota Jayapura,” tambahnya.
Di balik sederhana kegiatan tersebut, tersimpan makna mendalam tentang kebersamaan, kerinduan, dan harapan. Bahwa sejauh apa pun merantau, ikatan keluarga tetap menjadi tempat untuk pulang meski hanya dalam pertemuan sesaat.
