Pasific Pos.com
Headline

BPPKAD Provinsi Papua Tengah Meminta Kepada OPD Tidak Menunda Penyerapan Anggaran

Penjabat Gubernur Papua Tengah Dr. Ribka Haluk, S.Sos, MM kepada masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) belum lama ini. Kepala BPPKAD berharap DPA yang telah disalurkan dapat diserap Anggarannya sesuai dengan program kerja yang ada.

NABIRE – Kepala Badan Pengelolaan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Provinsi Papua Tengah, Yohan Tono Tenouye, SE, menekankan pentingnya penggunaan Dana Pelaksanaan Anggaran (DPA) sebesar Rp 4,8 T Tahun Anggaran (TA) 2024 yang telah disalurkan agar tepat sasaran dan digunakan untuk kepentingan masyarakat.

Ia mengatakan DPA TA 2024 telah diserahkan oleh Penjabat Gubernur Papua Tengah Dr. Ribka Haluk, S.Sos, MM kepada masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) belum lama ini. Kepala BPPKAD berharap DPA yang telah disalurkan dapat diserap Anggarannya sesuai dengan program kerja yang ada.

“Kita bersyukur karena APBD Tahun Anggaran 2024 telah rampung dan sudah diterima oleh 22 OPD dilingkungan Pemerintah Propvinsi Papua Tengah, Saya berharap dalam sisi pengelolaan keuangan dan penyerapan Anggaran Tahun lebih baik dari Tahun Anggaran 2023,” ungkapnya kepada wartawan, Selasa (6/2/2024).

Yohan Tono Tenouye, SE menyoroti pentingnya penggunaan anggaran dengan penuh tanggung jawab. Ia meminta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memastikan bahwa DPA yang telah mereka terima dapat digunakan secara efektif dan efisien untuk kepentingan masyarakat Papua Tengah.

“Kepala OPD harus bertanggung jawab mengawasi penggunaan dana tersebut sehingga dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat Papua Tengah, tegasnya

“Kami juga meminta agar kepala OPD dalam pengelolaan Dana tersebut secara akuntabel dan transparan serta mempertanggungjawabkannya sesuai aturan yang berlaku.

Pada kesempatan yang sama, seluruh OPD juga diingatkan untuk berkontribusi secara maksimal dalam memperjuangkan kesejahteraan rakyat. Mereka diminta untuk melaksanakan program-program kegiatan yang dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Setiap kepala OPD harus berpikir kreatif dan inovatif dalam menggunakan Anggaran dan melaksanakan program kegiatan yang bermanfaat bagi rakyat” jelasnya.

Yohan Tono Tenouye, SE berpesan agar masing-masing OPD berkomitmen untuk segera melaksanakan program kerja yang telah direncanakan. Ia berharap penyaluran bantuan langsung kepada masyarakat segera dilakukan dan untuk pekerjaan kontraktual agar segera dilakukan pelelangan pekerjaan.

Dengan komitmen dan kerja sama dari semua pihak, diharapkan DPA Tahun Anggaran 2024 yang telah diterima dapat memberikan dampak yang signifikan bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Papua Tengah.

“Kita harap tak ada OPD yang menunda pekerjaannya, agar penyerapan anggaran bisa berjalan dengan maksimal. Dengan penyerapan yang baik, laju pertumubuhan perekonomian di daerah akan meningkat, yang tentunya hal itu akan berdampak kepada masyarakat,” katanya.