SENTANI,– Berdasarkan Keputusan Bupati Jayapura Nomor: 800.1.3.3–27, dr. Anton Tony Mote resmi ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Jayapura.
Pengangkatan ini berlangsung dalam acara pengambilan sumpah/janji serta pelantikan pejabat pimpinan tinggi pratama dan pejabat administrator di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura, yang digelar di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Sentani, Jumat (25/04/2025).
Penunjukan ini dilakukan langsung oleh Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda, S.H., M.H., menyusul berakhirnya masa jabatan Kadinkes sebelumnya, Khairul Lie, yang telah memasuki masa pensiun.
Menanggapi amanah tersebut, dr. Anton Mote menyampaikan rasa terima kasih dan komitmennya untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
“Saya menyampaikan terima kasih kepada Bupati Jayapura, Bapak Yunus Wonda, dan Wakil Bupati Haris Richard S. Yocku atas kepercayaan ini. Penunjukan ini adalah amanah besar yang akan saya laksanakan dengan sepenuh hati demi pelayanan kesehatan yang lebih baik bagi seluruh masyarakat Kabupaten Jayapura,” ujarnya.
Dalam arahannya usai dilantik, dr. Anton menegaskan bahwa kepemimpinannya akan berfokus pada pelaksanaan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Jayapura dalam bidang kesehatan, terutama dalam menghadirkan layanan kesehatan yang merata, terjangkau, dan berkualitas.
“Kami akan melanjutkan program-program yang sudah berjalan, memperkuat yang sudah baik, dan mengevaluasi serta mempercepat program yang masih kurang maksimal. Fokus utama kami adalah peningkatan mutu layanan kesehatan di semua lini,” tegasnya.
Dalam waktu dekat, pihaknya juga akan menggelar rapat kerja (raker) bersama seluruh jajaran fasilitas pelayanan kesehatan, mulai dari Puskesmas, Pustu, klinik hingga apotik, guna menyamakan persepsi dalam mendukung pencapaian visi misi daerah.
Selain itu, dr. Anton Mote juga akan mulai menyusun rencana strategis lima tahun ke depan guna mendorong transformasi pelayanan kesehatan yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
“Kita akan pastikan seluruh fasilitas kesehatan, terutama Puskesmas, memiliki sarana memadai, obat-obatan yang cukup, serta tenaga medis yang profesional. Ini penting agar masyarakat tidak hanya bisa sehat, tetapi jika sakit pun dapat segera dilayani dengan pelayanan yang prima,” pungkasnya.
Dengan penunjukan Plt Kadinkes yang baru ini, Pemerintah Kabupaten Jayapura berharap percepatan peningkatan pelayanan kesehatan di seluruh wilayah dapat segera terwujud, sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.
