Gerak Cepat Bupati Merauke, Bantu Warga Terdampak Musibah Air Pasang

MERAUKE-Bupati Merauke, Yoseph Bladib Gebze memberikan perhatian penuh terhadap kondisi cuaca saat ini dimana sesuai informasi BMKG, salah satu wilayah yang terdampak perubahan iklim adalah wilayah selatan Papua. Saat ini terjadi air pasang yang cukup tinggi sehingga langkah-langkah antisipasi harus segera dilakukan.

“Saudara-saudara kita yang mendiami dua distrik di Pulau Kimaam saat ini sedang mengalami musibah air pasang yang cukup tinggi. Tanaman yang ditanam warna seperti umbi-umbian dan lain-lain semua terendam air. Kemungkinan besar untuk beberapa waktu ke depan mereka akan mengalami kesulitan pangan, “ujar bupati kepada wartawan di Rumah Makan Sederhana, Sabtu (10/1).

Sebagai pimpinan daerah, Yoseph bergerak cepat dengan bertemu pihak-pihak terkait guna mengambil langkah-langkah antisipasi. Salah satunya dengan menindak lanjuti kebijakan yang sudah diambil pada tanggal 19 Desember 2025 lalu dimana telah dikeluarkan SK Bupati terkait dengan status bencana untuk wilayah Waan dan sekitarnya juga pesisir Merauke.

Karena masa berlaku adalah 14 hari maka SK harus diperbaharui lagi sehingga bantuan ke lokasi bencana dapat didorong secara optimal. Untuk jangka panjang, setelah mendapat laporan dari kadistrlk dan masyarakat maka dipandang perlu untuk membuat perencanaan yang baik dan pendekatan-pendekatan yang dapat dilakukan kepada masyarakat yang terdampak.

“Jadi Pemda sudah mengambil langkah-langkah untuk mengantisipasi kondisi yang ada dengan harapan masyarakat tidak mengalami kesulitan. Kita juga didukung oleh Bulog dan Bapanas sehingga saya yakin bantuan akan disalurkan dengan baik. Kapal akan disiapkan, semoga bisa berlabuh agar bantuan dapat segera diterima masyarakat. Jumlahnya 19 ton beras sesuai jumlah jiwa yang ada di lokasi bencana, “ungkap bupati.(Iis)

Related posts

Wakil Bupati Merauke Angkat Bicara Terkait Pemalangan Di Lingkup Pendidikan

Bams

PLN Sukses Hadirkan Listrik Anti Kedip di MTQ ke-30 se Tanah Papua

Fani

Pemda Mimika Kirim Tim Ke L okasi Bencana Longsor di Tembagapura

Fani

MASATA Minta Pemprov Genjot Sektor Pariwisata Alam  

Bams

Ny. Nova Gebze: Pengelolaan BOP PAUD Harus Transparan

Bams

Gelar Patroli Kasih, Ini Tujuan Kapolres Merauke

Bams

Leave a Comment