Pasific Pos.com
Headline

Warga Maluku di Papua Hadiri Perayaan Hari Pahlawan Kapitan Pattimura ke 207 dan Halal Bihalal

Penyerahan Obor Pattimura pada Malam Baku Dapa, sekaligus peringatan Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura ke 207 yang digelar di Auditorium Uncen Jayapura, pada Rabu 15 Mei 2024 malam.

Jayapura – Ikatan Keluarga Maluku (IKEMAL) di tanah Papua, menggelar perayaan Hari Pahlawan Nasional (HPN) Kapitan Pattimura ke 207 tahun, juga menggelar acara Halal Bihalal.

Kegiatan yang dikemas dalam Malam Baku Dapa ini dihadiri ribuan warga Maluku yang berlangsung di Auditorium Universitas Cenderawasih, Rabu 15 Mei 2024, malam.

“Kapitan Pattimura, adalah seorang pahlawan yang berjuang dengan semangat yang membara, demi kemerdekaan tanah air,” ujar Pj Gubernur Papua, Ridwan Rumasukun, dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten II, Sekda Papua, Suzana Wanggai.

Sebagai warga Maluku, lanjut Suzana Wanggai, tidak hanya mengenang sejarah, tetapi juga menatap masa depan dengan harapan dan tekad yang sama kuatnya.

“Melalui semangat persatuan dan gotong royong, kita dapat mengatasi segala tantangan yang menghadang, dan membangun Maluku yang lebih baik bagi generasi mendatang,” tandas Suzanna Wanggai.

Untuk itu, di momen peringatan Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura dan Halal Bi Halal ini, Ia mengajak untuk saling memaafkan dan mempererat tali persaudaraan, sehingga semangat kebersamaan kita menjadi landasan kuat dalam menjalani perjalanan ke depan.

“Dan juga kita maknai Halal Bi Halal ini bukan hanya sebagai acara seremonial biasa, namun ada hakikat penting yang terkandung dalam Halal Bihalal ini, yakni untuk saling memaafkan setulus hati dan berlapang dada menerima semua keberagaman dan perbedaan, membangun kebersamaan dalam keberagaman, sebagai wujud syukur atas rahmat perbedaan dan keberagaman yang Allah karuniakan,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua IKEMAL di Tanah Papua, Christian Sohilait mengatakan momen Pileg dan Pilpres telah kita lalui bersama. Tentu banyak hal terjdi yang membuat kita saling tidak senang dengan yang lain. Sehingga pada momentum Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura yang ke 207, dan Halal bi halal pada malam ini, kita mengangkat tema “Merajut hubungan Pela Gandong,” .

“Dengan tema ini, mari kita terus membangun persaudaraan antar orang Maluku di tanah Papua,” ajaknya.

Sohilait menambahkan, pada bulan November 2024 nanti, kita dihadapkan dengan momen Pilkada, untuk itu saya menghimbau kepada anak Maluku yang ada di tanah Papua, mari kita jaga persatuan dan kesatuan di tanah ini. (Tiara).