Pasific Pos.com
Kota Jayapura

Wali Kota : Shalat Tarawih di Masjid dengan Protokol Kesehatan Ketat

Pemkot Jayapura Wajib masker
Walikota Jayapura Benhur Tomi Mano

Jayapura – Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura mengizinkan pelaksanaan shalat tarawih Ramadhan 1442 Hijriyah/2021 di masjid dan musala.

“Pelaksanaan Shalat tarawih pada bulan Puasa Ramadhan di masjid atau musala diizinkan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dibawah pengawasan Pimpinan Masjid atau Musala, MUI Kota Jayapura dan Satgas Penanganan Covid-19 Kota Jayapura,” kata Wali Kota Jayapura, Benhur Tomi Mano usai memantau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Kantor Kementerian Agama Kota Jayapura, Senin (29/3/2021).

Alasan mengizinkan pelaksanaan shalat tarawih di masjid dan musala, kata Wali Kota, setelah mengamati seluruh masjid dan musala di Kota Jayapura selama Covid-19 menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Terima kasih kepada Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan pengurus masjid dan musala karena telah menjalankan protokol kesehatan yang ketat,” ucap Wali Kota.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jayapura, Abdul Hafid Jusuf mengimbau kepada pengurus masjid dan umat Islam di Kota Jayapura untuk senantiasa melaksanakan shalat tarawih dengan protokol kesehatan ketat.

“Pengurus masjid menyiapkan petugas untuk mengukur suhu tubuh Jemaah, kemudian mengatur jarak atau saf didalam masjid dan menggunakan masker. Ini harapannya agar keselamatan terjamin, sehingga pengurus masjid atau musala tidak menjadi cluster baru bagi perkembangan Covid-19 di Kota Jayapura,” ucap Hafid.

Sementara itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Papua, KH.Syaiful Islam Al Payage mengucap syukur atas izin pelaksanaan shalat tarawih Ramadhan 1442 Hijriyah di masjid dan musala.

Meski demikian, Al Payage mengingatkan kepada pengurus masjid dan musala protokol kesehatan harus tetap diperhatikan.

“Kalau tempatnya tidak memungkinkan, sebaiknya TNI, Polri atau RT dan RW atau pejabat setempat menyiapkan tempat untuk umat Islam melaksanakan shalat tarawih agar jamaah tidak bergiliran dalam melaksanakan shalat tarawih,” kata Al Payage.

Al Payage juga berpesan kepada umat Islam di Papua agar betul – betul dengan jiwa yang ikhlas dan gembira menyongsong bulan suci Ramadhan dan banyak bermunajat kepada Allah SWT agar virus corona segera diangkat. (Zul)