Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Soal Kebijakan Rotasi Pejabat, Bupati Yunus Wonda Akui Murni Karena Kinerja

Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda, S.H., M.H., didampingi Wakil Bupati Jayapura Haris Richard S. Yocku, S.H. memberikan keterangan kepada wartawan. 

 

Sentani – Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda, S.H., M.H., mengakui bahwa dalam pemutasian (rotasi) pejabat atau pelantikan sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator dilakukan murni karena penilaian kinerja masing-masing Pejabat.

“Kebijakan yang saya lakukan, maka kami siap bertanggung jawab. Yakni, saya dan wakil bupati akan bertanggung jawab. Hari ini saya pastikan dan mau lihat sejauh mana dia punya kinerja. Hal ini persoalan kinerja dan bertahun-tahun Satpol PP itu tidak ada hal luar biasa yang terjadi. Kalau semua ikut terlibat dalam Miras, bagaimana barang (miras) ini kita mau bersihkan (berantas),” ujarnya usai membuka kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Kabupaten Jayapura Tahun 2025, di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Kamis (8/5/2025).

Bupati Jayapura mengaku, bahwa pihaknya sudah mengantongi ijin dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Apa yang saya putuskan itu, saya hanya bisa dengar dan biarpun kalian mau sebagai pengamat apapun itu ndak, tetapi saya akan dengar Mendagri. Ketika pak Mendagri memerintahkan saya sebagai bupati untuk mengevaluasi, baru saya akan lakukan evaluasi tersebut. Selama pak Mendagri tidak memerintahkan atau sampaikan apapun itu saya akan tetap jalan. Karena pimpinan saya adalah Mendagri, bukan ko yang suka bicara-bicara seperti sebagai seorang analisa atau pengamat,” ujarnya.

“Stop bicara-bicara sudah, macam ko ada OPD di dalam sini kah sampai mau bicara seperti itu. Lebih baik ko urus ko pu diri dulu, jangan urus orang lain,” tambahnya, tegas.

Lebih lanjut Yunus Wonda juga mengingatkan, bahwa jabatan mengandung tanggung jawab yang besar dan merupakan sebuah kepercayaan yang harus dilaksanakan.

Karena itu, Yunus Wonda berpesan agar jabatan dijadikan ajang untuk menunjukkan dan membuktikan kemampuan kerja terbaik.

“Kita tidak boleh main-main di kabupaten ini. Untuk itu, kita tidak usah berdebat masalah tersebut. Karena saya bersama pak wakil bupati akan bertanggung jawab, karena yang diputuskan itu kami sudah tau kinerja yang kami lakukan (pemutasian pejabat) itu. Sehingga kita semua sudah ditunggu oleh masyarakat, mari kita tidak usah berdebat lagi di media sosial terkait hal itu,” cetusnya.

Artikel Terkait

Berbagai Lomba BMP Kabupaten Jayapura Ramaikan Syukuran HUT RI Ke-80

Jems

Peringati HUT RI Ke-80, Pemuda Laskar Merah Putih Papua Lakukan Pengibaran Bendera Merah Putih di Bukit Tutari

Jems

Pasangan BTM-CK Menang di Kabupaten Jayapura, Patrinus Ucapkan Terimakasih: Ini Adalah Kemenangan Kita Bersama

Jems

Sosialisasikan TPST, BUMDes Menargetkan 0% Buang Sampah ke TPA dengan Insinerator Ramah Lingkungan

Jems

Jelang HUT RI, Yakob Fiobetauw Imbau Masyarakat Tak Terprovokasi Tren Bendera One Piece

Jems

Percepat Penyelesaian Ruas Jalan Tengon-Lereh ke Airu, Pemkab Jayapura Akan Surati Pemprov Papua

Jems

Luncurkan VSAT Starlink, Bupati Wonda akan Minta Telkomsel Bangun Tower di Distrik Airu

Jems

Aspirasi Masyarakat Airu Sudah Masuk Dalam Program Kerja Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Tahun 2026

Jems

Terima Aspirasi Masyarakat Kampung Muara Nawa, Bupati Wonda: Kami akan Realisasikan di Tahun 2026

Jems

Leave a Comment