Prabowo Harap Papua Tanam Sawit untuk Kemandirian Energi

Jakarta – Dalam arahannya kepada para kepala daerah se Papua di Istana Negara Jakarta, Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto berharap, Papua dapat dikembangkan sebagai wilayah penanaman kelapa sawit untuk menghasilkan bahan bakar minyak atau BBM.

Prabowo mengatakan, selain sawit, tebu dan singkong juga berpotensi menghasilkan etanol sebagai sumber energi alternatif.

‘Dengan perencanaan yang matang, ditargetkan dalam lima tahun ke depan seluruh daerah dapat berdiri di atas kaki sendiri melalui swasembada pangan dan energi,” ucap Prabowo, Selasa (16/12/2025).

Prabowo menegaskan bahwa langkah ini diyakini mampu menghemat ratusan triliun rupiah subsidi yang selama ini digunakan untuk impor BBM dari luar negeri.

“Saat ini, impor BBM Indonesia mencapai sekitar Rp520 triliun per tahun. Jika impor tersebut dapat dikurangi setengahnya, atau bahkan ditekan hingga Rp500 triliun, maka setiap kabupaten berpotensi memperoleh manfaat ekonomi hingga Rp1 triliun,” kata Prabowo.

Prabowo bilang, rencana telah disusun, dan komitmen sudah ada. Pemerintah optimis arah menuju kemandirian energi dan pangan nasional dapat dibuktikan dalam waktu dekat. (Sari)

Related posts

Rayakan Valentine Romantis dengan Dinner Spesial di Horison Ultima Entrop

Fani

Malam Ini, Beritasatu Berikan Apresiasi kepada 24 Tokoh Inspiratif 2024 di Acara Satu Inspirasi

Fani

Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Srikandi PLN Beri Pelatihan Dasar Hukum Bisnis

Fani

Telkomsel Salurkan Bantuan Tas Sekolah Hasil Penukaran 1 Juta Poin dan uCoin by.U

Fani

Logistik Meningkat, Arus Peti Kemas dan Kendaraan di Pelabuhan Naik Signifikan

Fani

Pj Sekda Papua Serahkan Sapi Kurban Presiden Jokowi

Bams

Leave a Comment