Pemkab Mimika Terima Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Madya dari BKN
TIMIKA – Tak henti menerima penghargaan atas keberhasilan pembangunan, kali ini Pemerintah Kabupaten Mimika menerima penghargaan bergengsi Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas keberhasilannya dalam menerapkan 12 kebijakan utama Program Profesionalisasi Aparatur Sipil Negara (Pro ASN). Penghargaan ini diserahkan dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun BKN ke-78 yang berlangsung pada 30 Mei 2026.
Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Madya diberikan khusus kepada instansi pemerintah daerah yang dinilai konsisten dan unggul dalam melaksanakan seluruh kebijakan Pro ASN yang ditetapkan oleh BKN. Di Kabupaten Mimika, penerapan 12 kebijakan tersebut mencakup pengelolaan kepegawaian yang transparan, peningkatan kompetensi aparatur, penataan sistem karier, hingga pelayanan administrasi kepegawaian yang terintegrasi dan akuntabel.
Kepala Kantor Regional IX BKN Jayapura, Nur Hasan, menyampaikan bahwa keberhasilan ini menunjukkan komitmen kuat Pemerintah Kabupaten Mimika dalam membangun sumber daya manusia aparatur yang profesional, bersih, dan berkinerja tinggi. “Penerapan Pro ASN secara menyeluruh menjadi kunci terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik dan pelayanan publik yang memuaskan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Mimika Johannes Rettob menyampaikan rasa syukur dan menganggap penghargaan ini sebagai bukti nyata kerja keras seluruh jajaran kepegawaian di lingkungan pemerintah daerah. Penghargaan ini juga menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan kepegawaian serta mempercepat reformasi birokrasi demi kemajuan Kabupaten Mimika dan kesejahteraan masyarakat.
Penyerahan penghargaan dilakukan secara langsung oleh Kepala Kantor Regional IX BKN Jayapura, Nur Hasan, S.Sos, M.Adm.SDA, kepada Bupati Mimika, Johannes Rettob, S.Sos.MM pada acara puncak peringatan HUT BKN tersebut.
