Pasific Pos.com
Ekonomi & BisnisHeadline

Pelni Jayapura Imbau Penumpang Beli Tiket Sesuai Identitas Diri

Pelni Pulangkan Ratusan Penumpang KM Ciremai ke Daerah Asal
Kapal penumpang milik PT Pelni.

Jayapura – PT Pelni cabang Jayapura telah menetapkan masa peak season (peningkatan trafik) arus penumpang berangkat dan datang di momen Lebaran 2024 selama sebulan.

“Masa peak season untuk periode Lebaran tahun ini kami tetapkan 26 Maret hingga 26 April 2024, ” ujar Kepala Pelni Cabang Jayapura, Nurul Azhar, di Jayapura, Kamis (21/3/2024).

Nurul menyebut, Pelni Jayapura menyiapkan lima armada dan tiga kapal perintis untuk melayani masyarakat yang akan berangkat maupun yang datang. Secara nasional, Pelni menyiapkan 26 kapal penumpang dan 30 kapal perintis.

“Lima kapal tersebut sudah dioptimalkan untuk target lonjakan trafik yang diprediksikan secara nasional sekitar 58.903 penumpang, dimana prediksi ini sama dengan tahun 2023 lalu pada momen Idul Fitri,” ucapnya.

Adapun lima kapal tersebut, yaitu KM Gunung Dempo, KM Labobar, KM Ciremai, KM Sinabung dan KM Dobonsolo. Selain itu, Pelni juga telah memastikan ketersediaan bahan bakar minyak untuk seluruh kapal yang beroperasi. Selama peak season, Nurul bilang, tidak ada kapal yang melakukan pemeliharaan (docking).

Untuk mengantisipasi penumpang ilegal, Pelni mengimbau calon penumpang agar membeli tiket sesuai identitas diri.

“Kami akan melakukan pemeriksaan ketat, dan itu sudah diterapkan, kami juga mengimbau agar masyarakat tidak membawa senjata tajam pada saat berangkat, karena akan diperiksa dan ditahan bila kedapatan,” jelasnya. (Sari)