Pasific Pos.com
Info Papua

Pangdam XVII/Cenderawasih Hadiri Ibadah Syukur Peringatan HUT Kerukunan Keluarga Kawanua

Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, menghadiri Ibadah syukur dalam rangka memperingati HUT Kerukunan Keluarga Kawanua (K3) Kota Jayapura

Jayapura – Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, menghadiri Ibadah syukur dalam rangka memperingati HUT Kerukunan Keluarga Kawanua (K3) Kota Jayapura yang ke-60 tahun yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Pahlawan yang berasal dari Sulawesi Utara yakni Dr. G.S.S.J Ratulangie, bertempat di Gedung Walewangko K3 Kota Jayapura, Jln. Kelapa II Entrop, Kelurahan Entrop, Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura, Minggu (06/11/2022).

Demikian disampaikan Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Kav Herman Taryaman, S.I.P., M.H. dalam keterangannnya.

Kapendam XVII/Cenderawasih mengungkapkan bahwa Pangdam XVII/Cenderawasih turut hadir HUT Kerukunan Keluarga Kawanua (K3) Kota Jayapura yang ke-60 tahun yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Pahlawan yang berasal dari Sulawesi Utara yakni Dr. G.S.S.J Ratulangie.

“Kehadiran Bapak Pangdam juga untuk memperkuat tali silaturahmi dan kebersamaan dengan semua komponen masyarakat yang ada di wilayah Papua, salah satunya dengan metode pendekatan adat dan budaya,” jelas Kolonel Kav Herman.

Sementara itu, Gubernur Provinsi Sulawesi Utara Bapak Olly Dondokambey, S.E, dalam sambutannya mengatakan sangat bangga dapat hadir di tengah-tengah masyarakat Kawanua yang berada di Kota Jayapura.

“Kiranya apa yang telah dibuat oleh para Tua-tua Adat Minahasa dapat dijaga dengan baik selama berada di Perantauan dan jaga terus Perdamaian dan kedamaian yang ada di Kota Jayapura,” jelasnya.

“Saya percaya bahwa Kerukunan Keluarga Kawanua (K3) dapat bersatu dan menjaga Nilai-nilai Minahasa karena budaya adalah alat pemersatu Bangsa yang telah tercipta dari Sabang sampai Merauke dan jangan kita terpengaruh dengan budaya luar yang akan memecah belah kita di Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tambahnya.

Di tempat yang sama, dalam sambutannya Pdt. Dr. Cristian Warouw, M.Min selalu Ketua Umum K3 Kota Jayapura menyampaikan rasa syukurnya karena dapat melaksanakan Peringatan HUT Kerukunan Keluarga Kawanua (K3) yang pada awalnya diinisiasi oleh para orang-orang tua 60 Tahun yang lalu, sehingga tercipta kerukunan-kerukunan Masyarakat Sulawesi Utara yang ada di Tanah Papua.

“Saya juga mengapresiasi kepada Seluruh Masyarakat Sulawesi Utara yang ada di Kota Jayapura serta ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berdedikasi dan mendukung berdirinya Gedung Walewangko yang tentunya akan bermanfaat besar bagi kita semua,” tuturnya.

Selain itu, turut memberikan sambutan Dr. Drs. Benhur Tomi Mano, M.M berpesan kepada Keluarga Kawanua yang ada di Papua.

“Kita tidak boleh terpecah di Tanah Papua dan mari kita jaga keamanan dan kestabilan masyarakat di Kota Jayapura yang tercinta ini,” tegasnya

Turut hadir dalam kegiatan HUT Kerukunan Keluarga Kawanua ke-60 Tahun, Bupati Kabupaten Minahasa Utara Bapak Joune Ganda, S.E.,M.A.P, Danrem 172/PWY Brigjen TNI J.O Sembiring, S.H.,S.E.,M.M, Tenaga ahli Rehabilitas Kemensos RI Dr. Drs. Benhur Tomi Mano, M.M, Dandim 1701/Jayapura Kolonel Inf Richard Arnold Sangari,S.E, Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol Dr. Victor D. Mackbon. SH.,SIK.,MH.,M.Si, Ketua DPRD Kota Jayapura Abisai Rollo, S.H, Kapolsek Jayapura Selatan AKP J. Sinaga, S.IK, Kepala Dinas Pariwisata Kota Jayapura Mathias M. Mano, S.Park.,M.KP, Ketua LMA Port Numbay George Arnold Awi, Anggota Komisi IV DPR Papua Boy Markus Dawir, SP.