Masyarakat Numfor Titip Harapan Pembangunan kepada Gubernur Papua

Numfor, – Wakil Bupati Jimmy Carter Rumbarar Kapissa menyampaikan sejumlah aspirasi pembangunan kepada Gubernur Matius D. Fakhiri saat kunjungan kerja di Pulau Numfor, Kamis (21/5/2026).
 
Dihadapan Fakhiri, Jimmy mengatakan kehadiran gubernur menjadi bukti perhatian Pemerintah Provinsi Papua terhadap wilayah kepulauan dan daerah terpencil di Kabupaten Biak Numfor.
 
“Kehadiran Bapak di tengah-tengah kami merupakan sebuah kebanggaan sekaligus wujud nyata kepedulian Pemerintah Provinsi Papua terhadap pembangunan di wilayah kepulauan dan pelosok daerah,” ujar Jimmy.
 
Ia menjelaskan, Pulau Numfor memiliki potensi besar di sektor perikanan, pertanian, dan pariwisata bahari. Namun, masyarakat masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama infrastruktur dasar, listrik, layanan kesehatan, dan jaringan komunikasi.
 
Menurut Jimmy, pembangunan jalan lingkar dan jembatan menjadi kebutuhan mendesak masyarakat. Ia menyebut ruas jalan rusak berat sepanjang 5,3 kilometer mulai dari Yembuno hingga segitiga Yanmanu serta dari Namber ke Yendeba perlu segera direkonstruksi.
 
“Ini pergumulan panjang masyarakat Numfor tentang jalan aspal. Dari pemimpin ke pemimpin, pergumulan ini masih terus berlanjut hingga hari ini,” katanya.
 
Selain jalan, Pemerintah Kabupaten Biak Numfor juga meminta dukungan pembangunan Jembatan Pomdori sepanjang 60 meter, peningkatan fasilitas kesehatan di Rumah Sakit Pratama Lukas Enembe, hingga program ketahanan pangan dan pemberdayaan nelayan.
 
Jimmy juga menyoroti komoditas khas Numfor, yakni kacang hijau dan pokem (gandum Papua) yang dinilai memiliki potensi ekonomi dan wisata.
 
“Pokem ini ke depan bisa masuk dalam program pariwisata karena cara menanamnya cukup unik,” ujarnya.
 
Di sektor energi, ia meminta tambahan mesin genset baru karena salah satu mesin pembangkit mengalami kerusakan sehingga listrik di Pulau Numfor sering padam saat beban puncak malam hari.
 
Selain itu, Jimmy berharap Pemerintah Provinsi Papua mendukung penguatan jaringan telekomunikasi dan program kampung nelayan di wilayah pesisir Biak Numfor.

Related posts

Pj Gubernur Papua: Pers Mitra Pemerintah

Bams

DPR Papua Minta Gubernur Segera Selesaikan Aset Tanah dan Bangunan Milik Pemprov

Bams

Pesparawi ke-XIV se-Tanah Papua di Keerom Resmi Dibuka

Fani

Kakanwil Kemenag Papua Lantik 44 Pejabat Pengawas

Fani

Pangdam XVII/Cenderawasih Dampingi Kunjungan Wakasad dii Wilayah Papua

Fani

Papua Launchinh Perekrutan Anggota DPRP dan DPRK

Bams

Leave a Comment