Pasific Pos.com
Headline

Legislator Papua Minta Pemkab Yahukimo dan Pemprov Papua Pegunungan Segera Tangani Longsor di Distrik Anggruk

Longsor di Distrik Anggruk Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan.

Jayapura – Akibat Curah hujan yang begitu tinggi, hingga terjadi tanah Longsor di Distrik Anggruk Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan, pada Senin 2 Oktober 2023, dini hari.

Anggota DPR Papua, Natan Pahabol yang merupakan anak daerah di Distrik Anggruk dan berasal dari daerah pemilihan Yahukimo, Yalimo dan Pegunungan Bintang mengatakan akibat longsor itu warga pun akhirnya pada mengungsi ke kampung kampung terdekat yang dianggap aman.

“Distrik Anggruk adalah distrik yang tertua atau kampung tertua dalam peradaban pekabaran Injil di ketinggian 3 ribu – 4 ribu di permukaan laut dan pada bulan ini curah hujan sanggat tinggi disana. Bahkan, hampir setiap hari hujan. Seperti tadi subuh terjadi longsor besar di Anggruk hingga mengorbankan ternak, tanaman warga, kebun dan rumah warga. Ada yang terbawa dan tertimbun tanah longsor, ” kata Natan Pahabol lewat pesab singkatnya pada Pasific Pos, Selasa 3 Oktober 2023.

Politisi Partai Gerindra Papua ini mengatakan, akibat dari tanah longsor itu, warga pada mengungsi ke kampung kampung terdekat yang aman karena khawatit akan terjadi longsor susulan.

Sementara disisi lain kata Natan, warga sangat butuh perhatian dari Pemkab Yahukimo dan Pemprov Papua Pegunungan.

“Informasi yang dilaporkan, rumah dan ternak ada yang tertimbun longsor, termasuk kebun warga dan tanaman mereka. Namun hingga kini belum dilporkan adanya korban jiwa. Jadi mohon perhatian pemerintah untuk turun melihat kondisi ini, “tandas Natan Pahabol. (Tiara)