Pasific Pos.com
Headline

Kunker ke Papua, Mensos Risma Tinjau Penanganan Dampak Gempa Bumi Magnitudo 5,4

Menteri Sosial Tri Rismaharini berinteraksi dengan seorang bocah yang menemuinya saat tiba di BBPKKS Jayapura. (Foto : Zulkifli)

Jayapura – Menteri Sosial Tri Rismaharini melakukan kunjungan kerja ke Kota Jayapura, Provinsi Papua, pada Selasa (14/2/2023).

Kunjungan Mensos dilakukan dalam rangka peninjauan terhadap penanganan dampak bencana gempa bumi yang melanda Kota Jayapura pada Kamis, 9 Februari 2023.

Dalam kunjungannya, Mensos meninjau bufferstok dan penyerahan santunan kepada keluarga korban gempa bumi di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Regional VI Papua di Jayapura, peninjauan lokasi pengungsian di samping BTN di Numbai, Jayapura Selatan dan peninjauan lokasi pengungsian di Tanjung Ria, Jayapura Utara.

Pada agenda di BBPPKS Jayapura, Mensos menyerahkan santunan kepada ahli waris dari empat korban meninggal dunia akibat bencana gempa bumi di Kota Jayapura.

Santunan diberikan kepada Wa Haji ahli waris dari alm. Maya; Yulius Samulung ahli waris dari alm. Rista Pasimbong; Kalote ahli waris dari Satriani; dan Feby Firman Funtian ahli waris dari Nursia Hantapayo.

Adapun santunan senilai Rp15 juta per korban diberikan kepada para ahli waris di aula BBPPKS Jayapura.

‘’Besaran santunan yang diberikan sesuai dengan aturan yang berlaku itu Rp15 juta per jiwa,’’ kata Mensos.

Usai merampungkan berbagai agenda di BBPPKS Regional VI Jayapura, Mensos Risma bertolak ke Posko pengungsian di enam lokasi di Kota Jayapura.

Dia mengatakan bahwa dalam penanganan bencana banjir di Kota Jayapura, Kemensos telah mengirimkan bantuan logistik darurat terdiri dari makanan anak 1.000 paket, kasur 100 lembar, matras 500 lembar, sandang dewasa 1.000 paket, kids wear 500 paket, tenda gulung 500 unit, tenda serbaguna 50 unit, tenda keluarga portabel 150 unit, dan toilet portabel 5 unit.

‘’Barang bantuan dikirim dari Gudang Induk Bekasi ke Gudang BBPPKS Jayapura, pada Sabtu (11/02/2023) via udara berdasarkan SK Tanggap Darurat Walikota Jayapura No. 188.4/59/2023 tanggal 9 Februari 2023,’’ jelas Mensos.

Adapun, penyaluran dilakukan secara bertahap. Pada tahap I, bantuan yang disalurkan dari Gudang BBPPKS Jayapura, meliputi tenda serbaguna keluarga 7 unit, tenda keluarga 5, tenda gulung 60 lembar, selimut 200 lembar, matras 150 lembar, family kit 60 paket, kids ware 60 paket, dan makanan anak 400 paket.

‘’Sementara, pada tahap II, bantuan yang disalurkan dari Gudang BBPPKS Jayapura, meliputi tenda serbaguna keluarga 10, family kit 30, kids ware 3, selimut 120, kasur 30, makanan siap saji 100, dan makanan anak 80,’’ katanya.

Mensos mengatakan, barang tersebut digunakan untuk penanganan bencana gempa bumi di wilayah Jayapura dan sekitarnya di Provinsi Papua.

Adapun enam lokasi yang dikunjungi Mensos yakni Klasis GKI Jayapura, samping Bank BTN Jayapura, lapangan Bhayangkari di Kelurahan Tanjung Ria, dapur umum Dinas Sosial Provinsi Papua di Tanjung Ria, di Dinas Pendidikan dan Pengajaran Provinsi Papua Tanjung Ria, dan di Pasar Hamadi.

Seperti diketahui, gempa bumi bermagnitudo 5,4 mengguncang Kota Jayapura, Papua, pada Kamis (9/2/2023). Gempa yang dipicu adanya aktivitas sesar aktif ini menelan empat korban jiwa, dan menyebabkan setidaknya 1.006 KK terdampak, serta 3.554 jiwa mengungsi. (Zulkifli)