Pasific Pos.com
Lintas Daerah

KPU Nabire Gelar Rapat Pleno Rekapitulasi Suara 

NABIRE – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Nabire menggelar Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Tingkat Distrik, Rabu (28/02/2024) kemarin. Pelaksanaan Pemilu yang sudah dilaksanakan diharapkan melalui proses yang jujur dan adil, agar nantinya dapat melahirkan pimpinan yang baik untuk kabupaten Nabire kedepan.

Pembukaan rapat rekapitulasi pleno tersebut dihadiri, Wakil Ketua DPRD Nabire, Moch. Iskandar, perwakilan Kepala Kesbangpol Nabire, Pelius Boma, perwakilan Kapolres Nabire, AKP Alfred Tattiratu, Komisioner KPU
Nabire masing-masing Oktovianus Tabuni, Ronald Winder Duwiri, Akwila Yafeth Wakum dan Oktovianus Elabi, serta hadir pula Ketua Bawaslu Kabupaten Nabire, Gian Mario Kapissa dan para saksi Parpol.

Ketua KPU Kabupaten Nabire, Sarlota Nelcy Martha Wartanoy, saat memberikan sambutannya pada pembukaan Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara Tingkat Kabupaten Nabire mengatakan, untuk itu kita semua pastinya berharap agar pelaksanaan Pemilu yang sudah dilaksanakan di Nabire telah melalui proses-proses Pemilu yang jujur dan adil agar nantinya dapat melahirkan pimpinan yang baik untuk Nabire dan semua itu hanya untuk menuju kesatu tujuan utama demokrasi, yaitu menciptakan dan melahirkan pimpinan-pimpinan yang dipilih oleh masyarakat.

Sarlota menambahkan, demokrasi merupakan sistem pemerintah yang mementingkan partisipasi aktif warga negara dalam pengambilan keputusan politik. Tidak lain dan tidak bukan, tujuan utamanya adalah menciptakan masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur dengan prinsip-prinsip keadilan, kejujuran dan keterbukaan sebagai landasan demokrasi melalui kedaulatan rakyat sebagai sumber utama kedaulatan politik rakyat memilih hak untuk berpartisipasi dalam Pemilu.

Lanjut Sarlota, tahapan rekapitulasi pemungutan suara hasil pelaksanaan pemungutan tanggal 14 Februari 2024 di Nabire yang akan direkap hari ini di tingkat KPU kabupaten, telah dilaksanakan berjenjang di tingkat
distrik dan juga telah dihitung pada saat selesai pemungutan suara di TPS pada masing-masing TPS di Nabire.

“Kepada bapak/ibu saksi Parpol yang telah hadir di sini, kami berharap pada pleno di tingkat distrik, bapak/ibu juga telah mengutus saksi untuk hadir pada hari itu, agar hari ini kami berfokus pada pleno distrik yang nanti akan ditetapkan di tingkat kabupaten. Saya yakin kita semua dapat bekerjasama untuk dapat mengikuti pleno ini dengan baik dan tenang, agar nantinya kita mendapat hasil keputusan untuk kepentingan bersama,” ujarnya.

Mari kita mulai rapat dengan semangat dan dedikasi yang tinggi. Semoga kita mendapat hasil yang baik. “Dengan mengucapkan puji syukur kepada Tuhan yang Maha Esa, rapat pleno pada pagi ini, saya nyatakan dibuka,” pungkas Ketua KPU Nabire, Sarlota Nelcy Martha Wartanoy.

Berikut daftar distrik di kabupaten Nabire yang akan direkap pada rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara Pemilu 2024 tingkat kabupaten Nabire, hari pertama (Rabu, 28 Februari 2024) Distrik Teluk Umar, Distrik Wapoga, Distrik Moora, Distrik Napan dan Distrik Wanggar.

Hari kedua, Kamis 29 Februari, Distrik Yaur, Distrik Dipa, Distrik Menou, Distrik Siriwo, Distrik Teluk Kimi. Hari ketiga, Jumat 1 Maret, Distrik Nabire Barat, Distrik Distrik Makimi, Distrik Uwapa dan Distrik Yaro. Dan pada Sabtu, 2 Maret 2021, untuk Distrik Nabire Kota. (rob)