Pasific Pos.com
Info Papua

Jasa Raharja Papua Ikuti PAM Lebaran 2023 Bersama Korlantas Polri

Apel PAM Lebaran 2023 jajaran Jasa Raharja Papua. (Foto : Istimewa)

Jayapura – PT Jasa Raharja menggelar apel persiapan PAM Lebaran 2023 yang dilaksanakan secara serentak, diikuti seluruh kantor cabang se Indonesia secara virtual termasuk Jasa Raharja Papua, Jumat (14/4/2023).

Pelaksanaan apel tersebut dipimpin langsung oleh Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A.Purwantono turut dihadiri oleh seluruh direksi, para pejabat utama Jasa Raharja serta seluruh insan Jasa Raharja dan Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Santyabudi selaku pembina upacara.

Kepala PT Jasa Raharja Cabang Papua, Mulkan menjelaskan bahwa gelar apel persiapan ini dilaksanakan sebagai komitmen bersama untuk memastikan pelaksanaan lebaran tahun 2023 ini dapat terlaksana dengan aman dan lancar.

‘’Serta ingin memastikan kesiapan seluruh insan Jasa Raharja secara optimal siaga penuh dapat memberikan pelayanan yang terbaik untuk masyarakat,’’ ucapnya.

Mulkan pun mengungkapkan, hingga triwulan I tahun 2023,Jasa Raharja Cabang Papua telah menyerahkan santunan korban laka lantas di wilayah Papua dan Papua Baratdengan total Rp9.259.812.805 (sembilan milyar lebih).

Angka tersebut, kata Mulkan, menunjukan tren aktivitas naik dibandingkan dengan tahun lalu sebesar Rp6.923.801.458 (enam milyar lebih).

‘’Artinya aktivitas jumlah kecelakaan lalu lintas dari Januari sampai Maret meningkat dibandingkan periode yang sama tahun 2022. Untuk itu, diperlukan upaya-upaya preventif bersama dengan mitra dan seluruh stakeholder dalam menurunkan angka kecelakaan,’’ ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, kata Mulkan, Jasa Raharja Cabang Papua telah membuat penugasan Piket PAM yang diberlakukan selama minus 7 lebaran hingga H plus 7 mulai 15 April sampai 30 April 2023.

Selama periode tersebut, seluruh personel Jasa Raharja Cabang Papua dikerahkan untuk siaga sepenuhnya dalam mengantisipasi terjadinya kejadian kecelakaan lalu lintas yang tidak terduga.
‘’Kemudian berkoodinasi aktif dengan mitra terkait, khususnya Ditlantas Polda Papua dan Rumah Sakit diseluruh Papua dan Papua Barat,’’ kata Mulkan.

‘’Lalu beberapa upaya pencegahan laka dilaksanakan oleh Jasa Raharja Cabang Papua seperti pemasangan spanduk imbauan yang tersebar di seluruh wilayah Papua, Papua Selatan, Papua Pegunungan, Papua tengah dan Papua Barat dan Papua Barat Daya,’’ sambungnya.

Upaya lainnya yakni membuat konten imbauan pencegahan laka melalui media sosial, media online, bersama dengan Ditlantas Polda pengaktifan kontrol dan arus jalan dengan pemberian trafic cone dan rambu-rambu pada titik-titik jalan rawan laka lantas, pelaksanaan pengamanan bersama tegas Mulkan.

Mulkan mengimbau kepada masyarakat apabila mengalami kecelakaan, agar dapat segera melaporkan ke pihak kepolisian atau ke kantor Jasa Raharja terdekat.

Agar dapat secepatnya diproses oleh Jasa Raharja dan diberikan hak santunan korban. Meski begitu, masyarakat tetap harus mematuhi peraturan lalu lintas dan mengutamakan keselamatan berkendara.

Mulkan berharap, pengamanan bersama tersebut dapat dipastikan masyarakat melaksanakan perayaan lebaran 2023 dengan aman, nyaman dan selamat.