Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Ini Harapan Bupati Yunus Wonda Ketika Melantik Badan Pengurus PGGJ Masa Bhakti 2025-2030

Bupati Jayapura Dr. Yunus Wonda, didampingi Wakil Bupati Jayapura Haris Richard S. Yocku, melantik ketua dan seluruh pengurus PGGJ di Kabupaten Jayapura masa bhakti 2025-2030, Senin (12/5/2025).

 

Sentani – Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda melantik Badan Pengurus Persekutuan Gereja-Gereja Jayapura (PGGJ) di Kabupaten Jayapura Masa Bhakti 2025-2030, di Gedung Gereja GPDI Elohim Sentani, Kota Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (12/5/2025).

Usai pelantikan, Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda menyampaikan selamat dan sukses kepada Badan Pengurus yang baru saja dilantik.

“Selamat kepada ketua san pengurus yang baru dilantik. Saya berharap pelantikan ini sebagai tanda tidak ada lagi dualisme dalam PGGJ di Kabupaten Jayapura dan juga pemersatu denominasi gereja yang ada di Kabupaten Jayapura,” ucap Yunus Wonda.

Diketahui bersama bahwa PGGJ di Kabupaten Jayapura merupakan lembaga representatif yang melingkupi 48 denominasi gereja, sehingga PGGJ di Kabupaten Jayapura hendaknya mampu menjadi satu lembaga yang dapat merangkul seluruh Gereja-Gereja yang ada di Kabupaten Jayapura serta dapat membangun komunikasi yang intens antara Gereja-Gereja.

“Apalagi PGGJ inikan hampir tiga tahun sempat vakum, tetapi semua kembali melakukan konsolidasi dan saya juga minta kepada pak wakil bupati untuk duduk sama-sama dengan pimpinan PGGJ. Puji Tuhan, saat konsolidasi selesai semuanya bisa menerima dan pemerintah langsung mengambil alih untuk membentuk panitia yang akan melaksanakan konferensi guna pemilihan ketua yang baru,” ungkap Bupati Jayapura yang juga selaku Ketua Dewan Pembina PGGJ di Kabupaten Jayapura ini.

“Nah, di hari ini untuk proses itu sudah selesai dan kita bisa lihat puncak acaranya adalah pelantikan ketua beserta seluruh pengurus PGGJ yang baru,” sambungnya.

Lebih lanjut dalam kesempatan tersebut, Bupati Yunus Wonda meminta agar semua pihak baik yang sudah bisa menerima atau mungkin ada pihak yang belum bisa menerima, untuk tidak perlu lagi melakukan perdebatan.

“Karena ini ranah gereja, saya pikir ini tidak perlu terus menerus kita lakukan perdebatan. Karena kita adalah hamba-hamba Tuhan yang harus memiliki jiwa besar. Apalagi kalau kita saat mengurus organisasi gereja terus berdebat itu sama saja kita memberikan satu catatan buruk kepada umat Tuhan,” pintanya.

Untuk itu, Bupati Yunus Wonda juga berpesan agar semua pihak harus menerima hasil yang sudah ditetapkan dalam pelantikan ketua dan seluruh pengurus PGGJ yang baru ini.

“Ini hanya lima tahun saja, setelah itu silahkan bersaing lagi. Jadi, ketua dan pengurus yang ada saat ini mari semuanya bersatu untuk melayani umat Tuhan,” pesannya.

Pada kesempatan yang sama, Yunus Wonda juga mengajak kepada Badan Pengurus PGGJ masa bhakti 2025-2030 untuk dapat membangun kerja sama antar semua pengurus dan para pimpinan denominasi gereja, serta juga kerja sama dengan pemerintah daerah sebagai mitra kerja di bidang kerohanian.

“Kita harus kembali melakukan konsolidasi kepada pihak yang belum bisa menerima, terus harus merangkul semua untuk kita kembali bersatu. Sebab, wadah PGGJ adalah salah satu organisasi gereja yang merupakan mitra pemerintah daerah,” ajaknya.

Selain itu, Bupati Yunus Wonda berharap agar pengurus yang baru, dapat membawa perubahan atau transformasi yang besar bagi pelayanan Gereja, memberikan penyegaran bagi Gereja-Gereja dengan setiap program-program yang baik untuk kelancaran pelayanan Gereja Tuhan di tanah ini. Dalam organisasi gereja ini, tugas dari gereja sudah sangat jelas untuk melayani umat Tuhan.

“Karena kami sebagai pemerintah tidak bisa masuk ke ranah gereja. Apalagi dalam ranah gereja yang sesuai dengan AD/ART itu, gereja akan kerjakan bagaimana melakukan konsolidasi dan juga menjaga kabupaten ini bersama-sama dengan pemerintah melalui pembinaan-pembinaan terhadap generasi muda yang sesuai dengan aturan organisasi gereja masing-masing. Kemudian, tetaplah menunjukan kasih yang selalu diajarkan kepada umat Tuhan, serta menjadi contoh dan teladan bagi seluruh masyarakat di Kabupaten Jayapura,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua PGGJ di Kabupaten Jayapura yang baru dilantik, Pdt. Izak Randi Hikoyabi usai acara pelantikan mengucap syukur kepada Tuhan, karena dengan pertolongan Tuhan dan juga atas dukungan yang sangat luar biasa dari Bupati Jayapura Yunus Wonda dan Wakil Bupati Jayapura Haris Richard S. Yocku, acara tersebut bisa berjalan dari awal hingga akhir dengan baik dan lancar.

Dikatakan, sejak terbentuknya kepanitiaan konferensi pada tanggal 2 Mei, pihaknya telah melaksanakan konferensi ketiga.

“Kita telah laksanakan konferensi, kemudian kita sudah lakukan pemilihan dan hari ini tanggal 12 Mei 2025 juga sudah dilaksanakan pelantikan ketua beserta pengurus yang baru. Maka kita secara sah adalah satu kepengurusan PGGJ yang baru. Oleh karena itu, kami akan lakukan kolaborasi secara bersama-sama dengan seluruh teman-teman pengurus yang baru. Maka itu, mari kita bersatu,” ajak Pdt. Izak Hikoyabi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Artikel Terkait

Kunjungi Event Ramang Harmoni, Paslon BTM-CK Tekankan Pentingnya Peran UMKM

Jems

Satpol PP Hentikan Pendirian Alfamidi di Doyo Baru

Jems

Terima Audiensi BPJS Ketenagakerjaan, Wabup Jayapura Tegaskan Komitmen Perlindungan Sosial Pekerja Rentan

Jems

Rakerda Kabupaten Jayapura Harus Lebih Fokus Pada Visi Misi Bupati dan Wakil Bupati Jayapura

Jems

Soal Kebijakan Rotasi Pejabat, Bupati Yunus Wonda Akui Murni Karena Kinerja

Jems

Terima Rekomendasi LKPJ 2024, Bupati Yunus Wonda Sebut Banyak Catatan DPRK kepada Pemerintah Daerah 

Jems

Wabup Haris Yocku Dukung Pemberantasan Miras dan Narkoba

Jems

Tuntaskan Misi TMMD ke-124 di Kabupaten Jayapura, TNI Pilih Kampung Bring

Jems

Buka Ramang Harmoni, Bupati Yunus Wonda: Event ini Hadir Untuk Memajukan UMKM Di Kabupaten Jayapura

Jems

Leave a Comment