Fakhiri: Kejurda Atletik Jadi Ajang Cetak Generasi Juara Papua
JAYAPURA,- Gubernur Papua sekaligus Ketua Umum KONI, Matius Fakhiri, secara resmi membuka Kejuaraan Daerah (Kejurda) Atletik Tahun 2026 di Stadion Mandala, Kota Jayapura, Kamis (18/6).
Kejuaraan yang berlangsung selama tiga hari, 18-20 Juni 2026, tersebut diikuti ratusan atlet putra dan putri dari kabupaten/kota se Papua. Para atlet akan bersaing pada 20 nomor perlombaan yang mencakup kategori usia U-18, U-20 hingga senior.
Dalam sambutannya, Matius Fakhiri menegaskan bahwa pemerintah akan memberikan perhatian besar terhadap pembinaan atletik secara berkelanjutan dan terencana sebagai bagian dari upaya mewujudkan visi Papua yang cerdas, sejahtera dan harmonis.
“Melalui olahraga kita tidak hanya membentuk generasi yang sehat dan kuat secara fisik, tetapi juga generasi yang berkarakter, berintegritas dan mampu bersaing secara positif di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.
Fakhiri menegaskan bahwa kejuaraan ini tidak semata-mata untuk mengejar medali, tetapi juga menjadi sarana evaluasi hasil pembinaan, pencarian bibit atlet potensial serta wadah mempererat persaudaraan antar daerah di Papua.
Ia berharap dari arena Kejurda Atletik Piala Gubernur Papua 2026 akan lahir atlet-atlet muda yang mampu mengharumkan nama Papua pada ajang PON, Sea Games hingga Olimpiade.
Kepada para atlet, Fakhiri mengajak seluruh peserta menjadikan kejurda ini sebagai momentum membangun karakter dengan menjunjung tinggi sportivitas, kejujuran dan rasa saling menghormati.

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara Kejurda Atletik Piala Gubernur Papua 2026, Natir Renyaan, mengatakan kejurda ini merupakan bagian dari program kerja Pengurus Provinsi PASI yang bertujuan melakukan evaluasi dan pembinaan atlet secara berkelanjutan.
“Kejurda ini juga menjadi wadah seleksi atlet potensial yang akan dipersiapkan menuju prakualifikasi PON dan berbagai kejuaraan nasional lainnya,” jelas Natir.
Ia menyebutkan, kejuaraan tahun ini mempertandingkan berbagai nomor lintasan dan lapangan, mulai dari lari 100 meter, 200 meter, 400 meter, lari gawang, estafet, hingga nomor lompat dan lempar.
Menurut Natir, total peserta mencapai 230 atlet yang terdiri dari 160 atlet putra dan 70 atlet putri. “Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Papua, KONI Papua, PASI Papua, para sponsor, media, serta seluruh masyarakat yang telah mendukung terselenggaranya kejuaraan tersebut. Kami juga memohon maaf apabila dalam persiapan maupun pelaksanaan kegiatan masih terdapat kekurangan. Semoga kejuaraan ini berjalan lancar dan mampu melahirkan atlet-atlet terbaik Papua,” ujarnya.
