Bandara Korowai Batu Dijaga Ketat, Satgas Damai Cartenz Lakukan Pengejaran
Boven Digoel – Bandara Korowai Batu merupakan bandara perintis yang selama ini tidak memiliki pengamanan tetap, terletak di Distrik Yaniruma, Kabupaten Boven Digoel, Papua Selatan.
Pascainsiden, Satgas Damai Cartenz menerjunkan 29 personel untuk mengamankan area sekaligus menjaga pesawat yang masih berada di lokasi sambil menunggu teknisi maskapai.
Pengamanan dilakukan secara tentatif sesuai perkembangan situasi. Penyisiran telah dilakukan dan untuk sementara belum ditemukan keberadaan kelompok bersenjata di sekitar lokasi.
“Hingga saat ini kami masih melakukan pengejaran. Berdasarkan investigasi awal, pelaku diduga melarikan diri ke arah Yahukimo karena posisi bandara berbatasan langsung dengan wilayah tersebut,” tegas Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz 2026, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, Jumat, 13 Februari 2026.
Langkah ini diambil untuk memastikan jalur transportasi udara perintis yang menjadi akses vital distribusi logistik dan mobilitas warga pedalaman dapat kembali berjalan aman.
Sebelumnya, Yusuf Sutejo mengatakan, berdasarkan hasil pendalaman awal, aparat menduga keterlibatan kelompok bersenjata yang mengatasnamakan diri sebagai KKB Yahukimo.
“Termasuk kelompok yang dikenal dengan sebutan Batalion Kanibal dan Batalion Semut Merah yang dipimpin Elkius Kobak,” kata Yusuf Sutejo dalam keterangan tertulis, Kamis, 12 Februrai 2026.
Sementara itu, aparat masih melakukan pemburuan terhadap kelompok pelaku yang diduga terlibat dalam aksi tersebut.
